مكان التنفيذ: محطة بحوث ستخيرس .
تاريخ التنفيذ : 26 / 5 / 2016 – الساعة العاشرة صباحاً.
الجهات المشاركة: مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية , مديرية زراعة اللاذقية – دائرة الإرشاد الزراعي.
منفذو النشاط :
د. ماجدة مفلح ( رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية- رئيس شعبة نقل التقانة ).
د. نزار زرده ( معاون رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية ).
د. سمر حسن ( رئيس دائرة بحوث الموارد الطبيعية ).
د. ربيع زينة ( رئيس محطة ستخيرس ).
م. رامي عدره ( رئيس موقع بحوث صمنديل ).
م. يعقوب غريب ( رئيس موقع بحوث دبا ).
م. حسام داؤد ( محطة بحوث ستخيرس ).
د. حنان حبق & مجد حسن ( مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية –شعبة المعلومات والنشر ).
وائل الملكي & كاترينا منصور & م. نيللي ديب & يوسف حسين ( مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية – شعبة نقل التقانة ).
الملخص بينت د. سمر حسن أن سورية وصلت في منتصف التسعينات لتحقيق الاكتفاء الذاتي من إنتاج القمح بنوعيه الطري و القاسي و تحولت لتصدير الفائض بعد توفير المخزون الاستراتيجي المناسب لضمان الأمن الغذائي المحلي . في سورية يزرع القمح القاسي و الطري على امتداد مساحات كبيرة مروياً و بعلياً و نظرا للأهمية الاقتصادية لهذا المحصول و اهتمام الدولة به فقد انتشرت زراعته في جميع المحافظات السورية و ازدادت المساحة الكلية المزروعة به بنسبة 30% من 1.3 مليون هكتار عام 1991 إلى 1.7 مليون هكتار عام 2007 , أنتجت 4.04 مليون طن بمتوسط إنتاجية قدره 2423 كغ/هكتار.( دليل القمح الحقلي،مشروع تعزيز الأمن الغذائي عام 2010). أهم أصناف القمح المزروعة في سوية و المعتمدة من قبل وزارة الزراعة هي الأقماح التي نتجت عن الدراسات و التجارب التي أجرتها الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية بالتعاون مع المنظمات الدولية (ايكاردا) و المنظمات العربية (أكساد) عن طريق الإدخال و الاستنباط و الانتخاب و تقسم لقسمين أقماح قاسية و أقماح طرية حيث تأخذ الأقماح الطرية رقماً زوجياً و الأقماح القاسية رقما فردياً. أهم أصناف القمح القاسي شام 3, شام5, بحوث 7, دوما1, شام7, بحوث9, بحوث7, شام9, دوما3. القمح الفرعوني السلالة المتفرعة يعتبر واحد من 7 سلالات فرعونية موجودة بشكل بري و هو صنف غير معتمد و اسمه العلمي Triticum Aestivum Compositum . ثم تحدثت د. سمر حسن عن المواصفات المورفولوجية و الإنتاجية و النوعية للسلالة . نبات يصل ارتفاعه لـ 2 م في الترب الخصبة الساق ممتلئة مما يعطيه صفة المقاومة للحشرات و خاصة دبور الحنطة المنشاري, عدد اشطاءاته يتراوح بين 8 – 12 اشطاءة، السنبلة متفرعة و تحمل عددا من الحب يتراوح بين 150 – 200 حبة، بشكل عام السلالة تعطي بمواصفاتها المورفولوجية تقارب مع القمح القاسي و لكن بنتيجة الاختبارات النوعية على الحب تبين أنه قمح طري حيث كان المكسر طحيني و نسبة الاستخراج وصلت لـ 75% طحين أبيض نقي ونسبة الاستخراج الكلية وصلت ل 92% ، نسبة البروتين عالية تصل ل 18% ، اختبار الغلوتين لعينة دقيق 25غ أعطت مطاطية وصلت ل 13.6 سم و هي نسبة عالية ممتازة لصناعة الخبز. وقدم د. ربيع زينة شرحاً حول عمليات الخدمة وآلية الخدمة التي قُدمت للصنف في محطة بحوث ستخيرس. – سؤال عن هذا الصنف و منشأه – مدى ملاءمته لبيئة الساحل ؟ – ما مدى الاهتمام العالمي بهذا الصنف ؟ – تم السؤال عن الاهتمام المحلي في القطر بهذا الصنف ؟
أهم أصناف القمح الطري شام4, شام6, شام8, شام10, دوما2, دوما4, بحوث4, بحوث6, بحوث8, جولان2.المناقشة:
إنه من أصل بري من الأقماح الفرعونية الموجودة بشكل بري حيث قام أحد المزارعين بأخذ السنبلة من بين سنابل القمح على تخوم حقله و قام بزراعتها و انتخاب السنابل المتشابهة و إعادة زراعتها في الموسم التالي بمساعدة مركزنا .
نقوم الآن بدراسته في ظروف المنطقة الساحلية و هي منطقة استقرار أولى و نتيجة التجارب تبين أنه قمح مناسب جداً لمنطقة الاستقرار الأولى من حيث مقاومته للرقاد و الأمراض و لكن ظهرت مشكلة عدم مقاومته للأصداء .
هذا الصنف معتمد في كثير من دول العالم نتيجة إنتاجيته العالية من الطحين الأبيض الناعم الهام لصناعة الخبز
أولت الهيئة العامة للبحوث اهتماماً و أرسلت اللجان العلمية المختصة للوقوف على هذا الصنف و تم إدخاله في الخطة التنفيذية لإدارة الموارد الطبيعة و نحن الآن بصدد إجراء كل الاختبارات اللازمة في طريق اعتماده أقلها في منطقة الاستقرار الأولى .