تاريخ التنفيذ : 13-17 / 3 / 2016.
المركز: مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية .
الجهات المشاركة: مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية , مديرية زراعة اللاذقية – دائرة الإرشاد الزراعي.
اسم منفذ النشاط والجهة التي يتبع لها:
د. ماجدة مفلح ( رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية- رئيس شعبة نقل التقانة ) مشرف فني.
د. بيان مزهر , د. علا الحلبي , م. رأفت البهلول , د. ربيع زينة , د. قصي الرحية , د. علي ديبو , د. فاتن مريشة , م. ثروت رضوان , م. عيسى حايك ( مدربون ).
د. حنان حبق & مجد حسن ( مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية – شعبة المعلومات والنشر ).
وائل الملكي ( مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية – شعبة نقل التقانة ).
مشرف إداري: م. هدى عبسه ( رئيس قسم نقل التقانة ) & م. نيللي ديب .
المحاضرات
* في اليوم الأول قُدمت العروض التالية
– قدمت م. ثروت رضوان عرضاً بعنوان ” تقليم التفاح “ تحدثت فيه عن التصنيف والوصف النباتي و الموطن الأصلي و الظروف المناسبة لزراعته و عمليات الخدمة الأساسية بعد تأسيس البستان , وبينت المفهوم العام للتقليم و تعريفه:هو قطع أو إزالة أو تقصير بعض الأجزاء الحية أو الميتة من الشجرة بهدف التنشيط الحيوي والوظيفي, قد تكون الأجزاء المزالة فرعاً ثمرياً أو خضرياً أو جذوراً , ثماراً أو أزهاراً .. ثم تحدثت عن أشكال التقليم تقليم التربية – التقليم الإثماري- التقليم التجديدي – خف الأزهار والثمار .. وشرحت عن وحدات الإثمار الرئيسة عند أشجار التفاح .. وعرضت مراحل نمو الثمرة .
ثم تناولت م. ثروت رضوان بشكل مفصل مواعيد التقليم ” التقليم الشتوي , التقليم الصيفي , خف الثمار ” وعرضت كيفية إجراء عملية التقليم.
– قدم م. رأفت البهلول ” رئيس محطة بحوث كسب ” عرضاً بعنوان ” استخدام مخلفات تقليم التفاح في التسميد “ تحدث فيها عن عناصر نمو النبات (عناصر أساسية ” عناصر غير سمادية و عناصر سمادية ” & عناصر غير أساسية ) وبين تركيب النبات ومحتواه من المواد والعناصر المختلفة و تركيب المادة الجافة و تركيب الرماد ثم تحدث بشكل مفصل عن كومبوست مخلفات تقليم و تصنيعه و بين بعض الخصائص الأساسية للمخلفات العضوية المستعملة في عملية تصنيع الكومبوست .. ثم شرح م. رأفت البهلول مراحل عملية التخمير وبين التغيرات التي تطرأ على الكومة خلال مراحل التخمير وبين العوامل المؤئرة في عملية التخمر و أهمية عملية التخمر وبين مكونات المادة العضوية في التربة و نسب العناصر الأساسية في الحموض الهيومية و الفولفية وبين أهمية المادة العضوية والدبال.
– قدم م. عيسى حايك عرضاً بعنوان ” تطعيم التفاح “ حيث شرح طرق التطعيم ” التطعيم باللصق , التطعيم بالقلم , التطعيم بالبرعم ” وعرض بشكل مفصل مراحل إجراء كل طريقة على حدى .
– قدم د. ربيع زينة ” رئيس محطة بحوث ستخيرس ” عرضاً بعنوان ” تسميد وتغـﺬية أشجار التفاح “ حيث وضح في البداية أن عملية التسميد تعد من أهم عمليات إدارة بساتين التفاح وذلك من أجل تأمين العناصر الغذائية بمستوياتها المثالية وبشكل متوازن في التربة، بما يضمن إتاحتها للأشجار حسب متطلباتها من حيث كمية الإنتاج وجودة الثمار , وبين تحديد الاحتياجات الغـﺬائية لأشجار التفاح , حيث وضح أن إنتاج طن واحد من ثمار التفاح يحتاج إلى / 2.3/ كغ من الآزوت و/0.5/ كغ من الفوسفور و/1.8/ كغ من البوتاسيوم و/1.8/ كغ من الكالسيوم و /0.5/ كغ من المغنزيوم , وقدم جداول تبين تراكيز بعض العناصر الغـﺫائية في التربة ppm و تراكيز بعض العناصر الغـﺫائية في التربة و تراكيز العناصر الغـﺫائية في أوراق التفاح % (مادة جافة) و تراكيز العناصر الغـﺫائية في ثمار التفاح % (مادة جافة) و عرض د. ربيع زينة صوراً تبين أعراض نقص البوتاسيوم على الأوراق و أعراض نقص الكالسيوم على الثمار .
* في اليوم الثاني قُدمت العروض التالية:
– قدمت د. علا الحلبي ” قسم بحوث التفاحيات والكرمة ” عرضاً بعنوان ” خصائص النمو والإثمار في أشجار التفاح “ حيث بينت أنه يتم تقليم أشجار الفاكهة لغرض تحسين شكلها، أو التأثير في إزهارها، وإثمارها، وللموازنة بين النمو الخضري والثمري، لذلك قبل الشروع في عملية تقليم أشجار التفاح، لابد من التعرف على الأجزاء المسؤولة عن النمو الخضري، والأجزاء المسؤولة عن الإثمار.. ثم قدمت شرحاً عن أعضاء النمو والإثمار ” طرود النمو , طرود صيفية باكورية , طرود شحمية , طرود ثمرية , طرود رمحية , تشكلات ثمرية بعمر سنة , تشكلات ثمرية فتية , تشكلات ثمرية معمرة , محافظ ثمرية ” ثم وضحت د. علا الحلبي طبيعة الإزهار و طبيعة الإثمار ثم شرحت خصائص النمو والإثمار في الأشجار الفتية و خصائص النمو والإثمار في الأشجار المثمرة و خصائص النمو والإثمار في الأشجار الهرمة.
– قدم د. بيان مزهر ” رئيس قسم بحوث التفاحيات والكرمة ” عرضاً بعنوان ” تقليم شجرة التفاح – تقليم التربية و الإثمار “ حيث وضح في بداية العرض واقع زراعة التفاح في القطر العربي السوري حسب دراسة أجريت في مركز بحوث التفاحيات والكرمة وبين أهم المشاكل التي تواجه زراعة التفاحيات في القطر ( المسافة الزراعية , الري , التسميد , التقليم المكافحة , الأصناف ) .. ثم بين أهمية التقليم و الأطوار الفينولوجية للبرعم الزهري و مراحل دورة حياة شجرة التفاح (مرحلة النمو , مرحلة النمو و الإثمار , مرحلة الإثمار و النمو , مرحلة الإثمار , مرحلة الشيخوخة ) ثم وضح د. بيان مزهر الهدف من تقليم التربية و أشكال تربية تاج الشجرة في التفاح ” التربية الكأسية , التربية بطريقة الملك المعدل (التربية الطابقية & التربية الحلزونية )” ثم بين د. بيان مزهر الهدف من تقليم الإثمار و كيف تتم عملية تقليم الإثمار و كيفية التعامل مع أعضاء النمو و الإثمار وقدم في نهاية العرض مجموعة نصائح يُفضل إتباعها عند التقليم.
– قدم د. علي ديبو بالتعاون مع د. فاتن مريشة عرضاً بعنوان ” الإجراءات الواجب إتباعها خلال عملية التطعيم ودور عملية التقليم في الحد من الإصابة ببعض الآفات التي تصيب الأشجار “ عرضت د. فاتن مريشة الآفات الحشرية التي تصيب أشجار التفاح (دودة ثمار التفاح , ذبابة الفاكهة , الحشرات القشرية ” قشرية الفواكه المحارية & قشرية الأجاص ” , نمر الأجاص , بسيلا الأجاص , حشرات المن ” من التفاح الأخضر & من التفاح القطني “, حفار أوراق التفاح , حفار ساق التفاح , دبور ثمار الأجاص , سوسة البراعم ” سوسة براعم التفاح & سوسة براعم الأجاص ) و تحدث د. علي ديبو عن الأكاروسات التي تصيب أشجار التفاح (الأكاروس الأحمر الأوربي , الأكاروس الأحمر ذو البقعتين , الأكاروس البني ” عنكبوت التفاح ” حلم الأجاص ) و تحدث د. علي ديبو عن بعض الأمراض الواجب مقاومتها في التطعيم والتقليم (اللفحة النارية , جرب التفاح ).
* في اليوم الثالث :
تم تنفيذ زيارة ميدانية إلى محطة بحوث كسب المتخصصة ببحوث التفاحيات.
في بداية الجولة رحب م. رأفت البهلول ” رئيس محطة بحوث كسب ” بالمشاركين في الدورة التدريبية .
قام د. بيان مزهر ” رئيس قسم التفاحيات ” و د. علا الحلبي بشرح وتطبيق عملي لما تم ذكره في العروض النظرية في اليوم الثاني من الدورة التدريبية, ومن ثم تعريف الحضور على أعضاء النمو والإثمار وكيفية تمييزها بشكل عملي وكيفية التعامل معها أثناء تقليم الإثمار .
وقد تم تنفيذ بيان عملي على تقليم التربية والإثمار لشجرة التفاح وذكر الأخطاء المنفذة أثناء عملية التقليم القديم والحديث عن كيفية اختيار الفروع الهيكلية ونصف الهيكلية وزوايا توضعها وعدد الفروع الواجب اعتمادها وقد تم التأكيد على إتباع طريقة الملك المعدل وميزاتها خاصة فيما يتعلق بالحمل المتوازن وتوزيع نقاط الإثمار على الأشجار.
وقد تم إعطاء المجال للمتدربين لتنفيذ التقليم وتحديد الأخطاء الشائعة التي يقع فيها المقلم وتصويبها.
* في اليوم الرابع قُدمت العروض التالية:
– قدم د. قصي الرحية عرضاً بعنوان ” أمراض التفاح المنقولة بالتطعيم والتقليم وطرق الوقاية “ حيث بين في بداية العرض أمراض الغراس ” ذبول ما قبل الإنبثاق , ذبول ما بعد الإنبثاق , ذبول حقيقي ، تعفن الجذور، موت الغراس ” وتحدث عن أعفان الجذور والتاج و تحدث عن اللفحة النارية و أمراض التقرح ” التقرح الفطري , التقرح البكتيري ” ثم تحدث د. قصي الرحية عن التدرنات ” التدرن التاجي ” و الجرب و البياض الدقيقي .
ثم قام د. قصي الرحية بالحديث عن الإجراءات الوقائية ” تجنب التقليم والتطعيم في الظروف المشجعة لحدوث الأمراض , تجنب البساتين الموبوءة عند اختيار الطعم , تطهير أدوات التقليم والتطعيم , استخدام محلول بوردو في وقاية الجروح بعد التقليم “.
ثم قام م. عيسى حايك بإجراء بيان عملي لعملية التطعيم على التفاح وقدم شرحاً عن طرق التطعيم ومن هذه الطرق :
1- التطعيم بالقلم ( اللصق ).
2- التطعيم بالقلم ( الشق ).
3- طريقة التطعيم بالبرعم ( العين النائمة , العين اليقظة ).
4- طريقة التطعيم التاجي.
5- طريقة التطعيم الداعم.
ثم قام المدرب بالإجابة على كافة أسئلة المتدربين وبعدها قام المتدربون بتنفيذ عملية التطعيم بطرقها المختلفة بشكل عملي
* في اليوم الأخير تم إجراء تقييم واختتام للدورة التدريبية ووزعت وثائق مشاركة بالدورة التدريبية على المدربين والمتدربين.
كما وقام د. قصي الرحية بإجراء تدريب عملي على طريقة تحضير محلول وعجينة بوردو حيث بين أن عملية التقليم تعد من أهم العمليات المحدثة للجروح في شجرة التفاح والتي تعتبر بوابة عبور للعديد من المسببات المرضية المهددة لصحة واستقرار هذه الشجرة في المناطق الرطبة والماطرة . لذلك فإن معاملة الجروح بمحلول بوردو رشاً لكامل الشجرة بعد عملية التقليم أو تغطية المقاطع الكبيرة للأفرع الرئيسية بعجينة بوردو من العمليات المهمة والفاعلة في الحد من حدوث الإصابة بالأمراض المنقولة عن طريق الجروح وخصوصاً البكتيرية.