النشاطات المنفذة في مركز بحوث السويداء لشهر حزيران 2018

[expand title=”النشاط الأول: تطعيم الأشجار المثمرة” trigclass=”noarrow”]  

نوع النشاط: يوم حقلي
مكان التنفيذ: محطة حوط
تاريخ التنفيذ: 12/6/2018
الجهة المنفذة: مركز بحوث السويداء
منفذ النشاط : م. نشأت أبو طافش، م. سعود سربوخ، م. أمجد أبومغضب/ محطة حوط/ مركز بحوث السويداء

ملخص عن النشاط وأهم التوصيات:

تم تنفيذ يوم حقلي في محطة بحوث حوط بعنوان “تطعيم الأشجار المثمرة”،  تم خلاله توضيح  فوائد التطعيم والقواعد اﻷساسية التي يجب مراعاتها عند عملية التطعيم،  ثم تم شرح أنواع التطعيم والمواعيد المناسبة لكل نوع منها، والشروط المثلى لنجاحها. تلا ذلك تنفيذ بيان عملي حول كيفية تحضير المطاعيم وكيفية تطعيم غراس الاشجار المثمرة والأشجار الكبيرة شارك فيها جميع الحضور.

[/expand]

[expand title=”النشاط الثاني:عثة البندورة (توتا أبسولوتا) بين الانتشار والمكافحة” trigclass=”noarrow”]  

نوع النشاط: ندوة علمية
مكان التنفيذ: قاعة نقابة المهندسين الزراعيين
تاريخ التنفيذ:20/6/2018
الجهة المنفذة: مركز بحوث السويداء
منفذ النشاط : م. حسام عامر/ دائرة الوقاية /مركز بحوث السويداء

ملخص عن النشاط وأهم التوصيات:

يعتبر محصول البندورة من المحاصيل الهامة في سورية، وهو يحتل المرتبة الثانية بعد البطاطا وكانت سورية قد احتلت المركز 19 عالما بإنتاج البندورة حسب احصائيات الفاو لعام 2012. يعاني هذا المحصول من آفة خطيرة جدا هي عثة البندورة، ونتيجة لعدم توفر المعرفة الكافية لدى المزارعين، وقدرة هذه الآفة على إنتاج سلالات مقاومة للمبيدات …تفاقمت هذه الآفة بشكل كبير في العالم، وفي سورية….و نحن اليوم في محاضرتنا هذه سوف نتطرق الى دراسة دورة حياة هذه الافة وسلوكياتها والاستراتيجية المتبعة من اجل السيطرة عليها، وجعلها دون عتبة الضرر الاقتصادي.

[/expand]

[expand title=”النشاط الثالث: استخدام نبات الستيفيا كمحلي طبيعي لمرضى السكري” trigclass=”noarrow”]  

نوع النشاط: ندوة علمية
مكان التنفيذ: اتحاد عمال السويداء
تاريخ التنفيذ: 28/6/2018
الجهة المنفذة: مركز بحوث السويداء
منفذ النشاط : د. وسيم محسن، م. خزامة القنطار، د. بسام العطا الله، م. هند جريرة، م.م. ميساء السحار/ مركز بحوث السويداء
عدد الحضور: 40
نوع الحضور: فنيين

ملخص عن النشاط وأهم التوصيات:

نتيجة التواصل المستمر بين نقابة التنمية الزراعية/ اتحاد عمال السويداء ومركز بحوث السويداء تم تنفيذ هذه الندوة العلمية، التي تناولت كيفية إكثار نبات الستيفيا باستخدام طرائق زراعة الأنسجة، وكيفية استخدام المستخلص الأخضر من أوراق هذا النبات في تحلية الحلويات المخصصة لمرضى السكري. يحتوي نبات الستيفيا (النبات المعجزة) في أوراقه على مادة غليكوزيدية تعطي شعورا بالحلاوة يفوق سكر الطعام ب 250 مرة، كما أنها لا تسبب ارتفاعا في سكر الغلوكوز في الدم، حيث لا تعطي أية سعرات حرارية، وبالتالي فإن استخدام المستخلص الأخضر المستخلص من أوراقه قبيل الإزهار في تحلية المشروبات والمأكولات لمرضى السكري يعتبر حلا طبيعيا مفيدا لهم خاصة أنهم محرومون من الطعم الحلو. أوصى المحاضرون بضرورة تبني زراعة نبات الستيفيا خاصة أنه يمتلك طيفيا بيئيا واسعا، وبضرورة استخدامه كمحلي طبيعي لمرضى السكري وللأشخاص الذين يودون اتباع حميات غذائية.[/expand]