النشاطات المنفذة في مركز بحوث السويداء لشهر حزيران 2017

يوم حقلي: التعريف بأهم مواصفات شجرة الكرز والصفات التفريقية بين الأصناف

مكان التنفيذ: موقع الطبنة الخامسة
تاريخ التنفيذ: 8/6/2017
منفذو النشاط : د. نجوى الحجار، م. نجوان أبو فخر، م.ز. هيثم حرب ، م.ز. أماني البدعيش، م.ز. ربا أيوب/ دائرة البستنة/ مركز بحوث السويداء.

[expand title=”ملخص عن النشاط” trigclass=”noarrow”]

الأصناف المدخلة من الكرز الإيطالي
مقدمة:
ينتمي الكرز إلى العائلة الوردية Rosaceae والجنس Prunus، ويقسم إلى الكرز الحلو P.avium والكرز الحامض P.cerasus .

المتطلبات البيئية:
تجود زراعة الكرز في المناطق ذات الشتاء البارد والجاف والصيف المعتدل. تنجح زراعته في المناطق ذات الهطولات المطرية أكثر من 350 مم مع ضرورة توفر البرودة وقلة الرطوبة الجوية.
لا يتحمل الكرز الصقيع الحاد، وتختلف الدرجة الحدية للتحمل باختلاف الطور الفينولوجي:

البراعم الزهرية: -2ْْم.
الإزهار الأعظمي: -1°م.
العقد: -1°م.

 التربة المناسبة:
تفضل شجرة الكرز التربة المفككة الخصبة جيدة الصرف قليلة الرطوبة ولا يتحمل الأراضي الثقيلة عالية الرطوبة وسيئة الصرف لأنها تؤدي إلى الموت السريع نتيجة اختناق الجذور، علماً أن وجود الكلس يساعد على تحسين النمو.

الأهمية الطبية: يعتبر الكرز فاكهة الأنتوسيانيات التي تذيب حمض اليوريك وتحفظ القلب والشرايين ومسكنة للألم، إضافة إلى معالجة بعض الحالات مثل النقرس والأرق وضغط الدم.

البراعم والأزهار: صغيرة حادة، أحادية الأزهار أو متجمعة (طرود أو باقات) ثنائية الجنس بيضاء اللون تتفتح بآن واحد مع بدء ظهور الأوراق.

أصناف الكرز المدخلة من إيطاليا:

  1. الصنف بورلا: صنف مبكر، الثمرة بلون أسود قارشة حلوة المذاق.
  2. صنف نابليون: ملقح ينضج في الثلث الأول من الشهر السادس، الثمار بلون أحمر فاتح.
  3. الصنف إدريانا: ينضج في الثلث الأول من الشهر السادس، الثمرة حمراء داكنة عصيرية حلوة المذاق.
  4. الصنف صن بيرست: ينضج في الثلث الأول من الشهر السادس، الثمرة حمراء داكنة عصيرية حلوة المذاق.
  5. الصنف جورجيا: ينضج في الثلث الأول من الشهر السادس، الثمرة حمراء داكنة قارشة مع طعم حامض حلو.
  6. الصنف فيروفيا: ينضج في الثلث الثاني من الشهر السادس، الثمرة قلبية الشكل عصيرية ذات مذاق حامض قليل الحلاوة.
  7. الصنف نيوستار: ينضج في الثلث الأول من الشهر السادس، الثمرة قلبية الشكل قليلة العصيرية حلوة المذاق.
  8. الصنف لابنس: ينضج في الثلث الثاني من الشهر السادس، الثمرة متطاولة قليلاً ذات طعم حامض حلو قليل العصيرية.
  9. الصنف فان: ينضج في الثلث الأول من الشهر السادس، الثمرة اهليليجية الشكل غير قارش عالي الحلاوة.
  10. الصنف دورون سيانا: ينضج في الثلث الأول من الشهر السادس، الثمرة كروية الشكل قارش حلو المذاق.

 التوصيات:

  • متابعة دراسة هذه الأصناف ودراسة سلوكيتها وصولا إلى اعتماد الأفضل منها بما يتوافق مع الظروف البيئية والمحلية للمنطقة.
  • التركيز على أهمية وضرورة إدخال أصناف جديدة متباينة بفترة النضج بما يغطي فترة زمنية طويلة لتسويق المحصول.[/expand]

ندوة علمية: تأثير الدبور الأحمر على النحل وطرائق مكافحته

مكان التنفيذ: قرية مجادل
تاريخ التنفيذ: 12/6/2017
المركز المنفذ: مركز بحوث السويداء
منفذ النشاط : م. ماهر دوارة / مركز بحوث السويداء.

[expand title=”ملخص عن النشاط” trigclass=”noarrow”]

يتبع الدبور الأحمر Vespa orientalis L. للفصيلة vespidae من رتبة غشائيات الأجنحة Hymenoptera. ويسبب أضراراً كبيرة لأشجار الحمضيات، البلح، ونحل العسل، وكذلك الكرمة. ويعتبر مفترس هام لنحل العسل في مناطق البحر المتوسط، ويمكنه القضاء على مناحل بكاملها، فهو يهاجم طوائف النحل في المرعى والمنحل ، ويهاجم الملكات أثناء خروجها للتلقيح في موسم التطريد، مسبباً أضراراً اقتصادية لمربي النحل وكذلك لمزارعي الأشجار المثمرة.
تظهر ملكات الدبور الملقحة في فصل الربيع اعتباراً في من منتصف شهر شباط ولغاية شهر أيار حسب المناطق ودرجات الحرارة والظروف البيئية. وتبدأ هذه الآفة مهاجمة المناحل، خلال النصف الأخير من فصل الصيف.

 طرق مكافحة الحشرة
المكافحة الميكانيكية :

–  قتل ملكات الدبور في شهري نيسان وأيار .

–  البحث عن المخابئ الشتوية للملكات وإعدامها ، وإتلاف الأعشاش القديمة لمنع إعادة التعشيش فيها .

–  البحث عن أعشاش الدبور في منطقة المنحل وحرقها أو سد فتحاتها فتموت الحشرات الموجودة فيه .

– منع الدبور من الدخول إلى الخلية وذلك بتطبيق ما يلي :

– وضع قطعة حاجز الملكات على باب الخلية.
– التأكد من صلاحية الخلية وأجزائها وخلوها من الثقوب والشقوق لمنع تسرب الدبابير إلى الداخل.
– تضييق فتحة المدخل في الخلية .
– استخدام مصائد الدبور الخاصة والمتنوعة مثل:

1- مصيدة اسطوانية: كبيرة الحجم، قطرها 37 سم وبارتفاع 40 سم، هيكلها من الخشب، يلف عليه شبك معدني، مزودة بقاعدة إضافية في الأسفل لوضع الطعم عليها، وفوقها تماماً بوسط القاعدة الأساسية، قمع من السلك ذو فتحة واسعة ينتهي بفتحة ضيقة لمنع عودة الدبور منها والغطاء العلوي عبارة عن حاجز سلكي يشابه حاجز الملكات.

2- مصيدة معدنية صغيرة: مصنوعة من التنك والأوجه الجانبية من الشبك المعدني، ارتفاعها 30 سم والقاعدة مربع طول ضلعه 20 سم، يتوسط كل جدار قمع معدني ذو فتحة ضيقة بارزة نحو الداخل، يسمح فقط بدخول الدبور ويمنع خروجه، ويعلق الطعم على مستوى الأقماع، بسلك يتدلى من غطاء المصيدة.

3- مصيدة خلية مع عاسلة: عبارة عن خلية نحل قديمة ينزع عنها الباب، لتسهيل توجه الدبور نحو الطعم، وفيها عدة  إطارات شمع قديمة، يوضع فوقها تماماً حاجز يحوي بمنتصفه على قمع من الشبك المعدني، واسع من الأسفل ويضيق من الأعلى، يوضع فوقه عاسلة فارغة(طابق ثاني) مغطاة بحاجز ملكات لمنع الدبور من الفرار، ولإدخال الضوء، ونشر رائحة الطعم.

وتم استخدام أنواع مختلفة من الطعوم في هذه المصائد: ” الفشة (رئة الأبقار)، سمك السردين الطازج، المواد السكرية، أحشاء الدواجن، الشمع القديم”. وكان أفضلها الفشة حيث حقق أعلى نسبة صيد في المصائد المختلفة.

4- المصيدة المائية: نفس المصيدة الاسطوانية لكن بدون قاعدة سفلية، توضع فوق أناء ماء واسع مع ترك فراغ بينهما ليمر الدبور إلى مشرب الماء وعند مغادرته عمودياً يحبس في المصيدة عبر مروره بالقمع السلكي.

 طرق المكافحة الكيماوية :

  • استخدام المواد السامة مثل أقراص الفوستوكسين أوالكالسيان أو السيفين: توضع المادة السامة داخل العش بمقدار ملعقة واحدة ويسد بالطين أو الحجارة والتراب .
  • استخدام الطعوم السامة في المنحل :
    توزع بمسافة 20م بين الطعوم و50م حول المنحل ويستخدم لهذا لحمة الفشة  المفرومة وفضلات لحوم الأسماك والدواجن وأحشائها وتطعم ب(اللانيت)40غ للكغ. مع أخذ الحيطة والحذر لخطورة هذا المبيد على الإنسان والحيوان فهو قاتل فوري.
  • وضع بودرة السيانو غاز :  داخل الأعشاش  حيث تتسامى هذه المادة عند مقابلتها للرطوبة الجوية

وتعطي غازاً أثقل من الهواء مما يؤدي إلى قتل الحشرة وحضنتها .
مع الأخذ بعين الاعتبار خطورة هذه المواد وتلويثها للبيئة فيجب أن تكون الحل الأخير وعند الضرورة القصوى.

التوصيات:

  • المكافحة الجماعية لحشرة الدبور الأحمر تعطي نتيجة أكبر
  • دعم وزارة الزراعة للمربين بالمصائد والمبيدات وبسعر رمزي [/expand]