النشاطات المنفذة في مركز بحوث السويداء لشهر كانون أول/2015

ندوة علمية: استخدام التقانات الحيوية في تطوير الزراعة
9/12/2015
مركز البحوث الزراعية بالسويداء.
منفذو النشاط:د. بسام العطا الله، د.وسيم محسن/ شعبة التقانات الحيوية في مركز بحوث السويداء.

ملخص عن النشاط وأهم النتائج:
بدأت الندوة بتعريف التقانات الحيوية وكيفية استخدامها في تطوير الزراعة. حيث تم التركيز على ثلاثة اتجاهات رئيسية وهي: استخدام طرائق الهندسة الوراثية في خلق التباينات الوراثية وفي تقصير العمل والزمن اللازمين للوصول إلى الأصناف المطلوبة، بالإضافة إلى التخلص من بعض الآثار الضارة لطرائق التربية التقليدية كالحاجة إلى استخدام التهجين الرجعي لاستعادة التركيب الوراثي للأب المرغوب. الاتجاه الثاني: استخدام التوصيف الجزيئي في توثيق الأصناف حيث أنه لا يمكن الاعتماد على التوصيف المورفولوجي بسبب تأثره الشديد بالبيئة. سيفيد التوصيف الجزيئي في توثيق الشتول في مديرية الزراعة قبل توزيعها على الفلاحين. الاتجاه الثالث: استخدام زراعة الأنسجة في الحصول على شتول خالية من المسببات المرضية، وفي الحفظ طويل الأمد وقصير الأمد لبعض الأصناف صعبة الحفظ، وفي استنباط أصناف متحملة للإجهادات. بالإضافة لما سبق، تم الحديث عن استخدام تقانة أحاديات الصيغة الصبغية المضاعفة وفائدتها في الوصول إلى سلالات نقية في وقت قصير مقارنة مع طرائق التربية التقليدية.

ندوة علمية :تأثير الأصلين Pistacia atlanica و Pistacia vera على إنتاج ثمار فارغة في أصناف الفسق الحلبي العاشوري والباتوري وناب الجمل
22/12/2015
مركز البحوث الزراعية بالسويداء.
منفذو النشاط: د. نجوى الحجار، م. نجوان أبوفخر، م. نشأت أبوطافش.

ملخص عن النشاط وأهم النتائج:
نفذ البحث في محطة حوط التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في السويداء بين الفترة 2012- 2015 بهدف دراسة تأثير الأصل المستخدم على إنتاج ثمار فارغة باستخدام حبوب اللقاح المخزنة من ملقح واحد بالمقارنة مع التلقيح المفتوح ثم بداية متابعة الأطوار الفينولوجية في الأشجار المذكرة والمؤنثة بدءاً من مرحلة الانتفاخ وحتى مرحلة الأزهار , حيث حفظت حبوب الطلع ضمن أطباق باستخدام كلوريد الكالسيوم وحفظت بالبراد على درجة حرارة 4 ْم , كما تم عزل العناقيد الزهرية المؤنثة في فترة نهاية الاستطالة وقبل فترة بدء الازهار, بعدها أجرى التهجين في فترة استعداد المياسم لاستقبال غبار الطلع , ثم متابعة الثمار حتى النضج وأخذت عليها أهم المعايير المعتمدة في دراسة التوسع وتقييم سلوكية وأداء أصناف الفستق الحلبي والنسبة المئوية للثمار العاقدة والتي تشمل كل من النسبة المئوية للثمار الممتلئة والنسبة المئوية للثمار المصابة, كما تم تقدير معدل الفقد والذي يشمل كل من النسبة المئوية للثمار المتساقطة والنسبة المئوية للثمار الفارغة , إضافة إلى دراسة كافة مواصفات الثمار من حيث قطر كروية الثمار ونسبة التصافي وكذلك حجم وأبعاد النواة , وخلصت النتائج إلى أهمية استخدام النوع P.atlantica كأصل لأصناف الفستق الحلبي التجارية وذلك لتأثيره على تخفيض النسبة المئوية للثمار الفارغة خاصة في الصنف عاشوري, وكذلك إمكانية استخدام التلقيح الصناعي خاصة في المساحات الزراعية الصغيرة وذلك للتأثير الإيجابي على زيادة الإنتاج كماً ونوعاً .