[expand title=”النشاط الأول: زراعة البندورة والباذنجان والظروف البيئية المناسبة” trigclass=”noarrow”]
نوع النشاط: ندوة علمية
مكان التنفيذ: قاعة التأهيل والتدريب/ مديرية الزراعة
تاريخ التنفيذ: 18/3/2018
المركز المنفذ: مديرية الزراعة والإصلاح الزراعي بالسويداء/ دائرة المرأة الريفية
منفذ النشاط والجهة التي يتبع لها: م. فاتن الصفدي/ دائرة البستنة/ مركز بحوث السويداء.
ملخص عن النشاط وأهم التوصيات:
تضمنت الندوة العلمية النقاط التالية :
- عرض تقديمي لأهم المساحات المزروعة من البندورة والباذنجان في سوريا
- مقدمة عن النبات وطبيعة نموه والوصف المورفولوجي.
- أهم الاحتياجات البيئية لمحصول البندورة والباذنجان.
- طريقة الزراعة والموعد الأمثل والعناية بالمشتل وتحضير الأرض الدائمة.
- أهم الخدمات المقدمة خلال فترة نمو النبات.
- أهم الأمراض الفيزيولوجية التي تصيب المحصولين وطرق إدارتها.[/expand]
[expand title=”النشاط الثاني: تحليل التربة والتسميد العضوي والمعدني للخضار” trigclass=”noarrow”]
نوع النشاط: ندوة علمية
مكان التنفيذ: قاعة التأهيل والتدريب/ مديرية الزراعة
تاريخ التنفيذ: 19/3/2018
المركز المنفذ: مديرية الزراعة والإصلاح الزراعي بالسويداء/ دائرة المرأة الريفية
منفذ النشاط والجهة التي يتبع لها: م. طلعت عامر/ دائرة الموارد/ مركز بحوث السويداء.
ملخص عن النشاط وأهم التوصيات
تضمنت الندوة العلمية الحديث عن خواص التغذية لبعض الخضراوات الصيفية، وعن تأثير نقص وزيادة العناصر الغذائية عليها. كما أوصى المحاضر بضرورة اعتماد تحليل التربة كأساس في تسميد الخضار.[/expand]
[expand title=”النشاط الثالث: استخدام نواتج تقليم أشجار الفاكهة في تصنيع أسطوانات مخصصة للتدفئة” trigclass=”noarrow”]
نوع النشاط: ندوة علمية
مكان التنفيذ: المعهد التقاني الزراعي/ جامعة البعث/ محافظة حمص
تاريخ التنفيذ: 26/3/2018
المركز المنفذ: المعهد التقاني الزراعي/ جامعة البعث/ محافظة حمص
الجهات المشاركة: مركز بحوث السويداء
منفذ النشاط والجهة التي يتبع لها: م. جواد شرف، م. سامر كيوان، د. بسام العطا الله، د. صفوان أبو عساف، م. رمال صعب، م. علي الهوارين، م. عوض الفلاح، د. وسيم محسن/ مركز بحوث السويداء.
ملخص عن النشاط وأهم التوصيات
تم الحديث في الندوة عن كيفية تصنيع أسطوانات التدفئة من بقايا تقليم أشجار التفاح، وكان وزن الأسطوانة الواحدة 0.5 كغ بقطر 15 سم وارتفاع 12 سم. بالنسبة لمعايير الجودة، بينت النتائج قدرة النشاء المطبوخ على إضفاء صفة التماسك وعدم التفتت للأسطوانات المصنعة. أما بالنسبة لمعايير الاحتراق فقد تم تجربة حرق المعاملات البسيطة الحاوية على النشاء في وجاق حطب حيث تم استخدام 6 أسطوانات (بوزن إجمالي 3 كغ) لكل معاملة (من معاملات النشاء البسيطة)، أفضت إلى النتائج التالية: مدة الاشتعال: ساعة واحدة، معيار انخفاض درجة الحرارة عن 20 مْ: ساعة و10 دقائق، درجة الحرارة الدنيا: 17 مْ، درجة الحرارة العليا: 23.7 مْ، الرائحة: لا يوجد. بالإضافة لذلك، تعتبر كلفة تصنيع هذه الأسطوانات بسيطة مقارنة مع مواد التدفئة الأخرى (حطب، مازوت) خاصة أن الأسر الريفية ستقوم بنفسها بالتصنيع شريطة أن يتم تأمين آلتي الفرم والكبس. طبعا يمكن تأمين هذه الآلات عن طريق الجمعيات الفلاحية المنتشرة في القرى أو عن طريق اشتراك مجموعة من الأسر وشراءها.
مخرجات المشروع
- تحسين سبل المعيشة للأسر الريفية من خلال تأمين دخل إضافي ناتج عن تصنيع أسطوانات التدفئة
- تأمين مصادر رديفة للتدفئة المنزلية وتدفئة المداجن والبيوت البلاستيكية
- المحافظة على البيئة حيث تشكل المخلفات بؤرة للأمراض
- توفير فرص عمل للشباب[/expand]
[expand title=” النشاط الرابع: استخدام مستخلص أوراق نبات الستيفيا كبديل للسكر في إعداد بعض الحلويات المحلية لمرضى السكر” trigclass=”noarrow”]
نوع النشاط: ندوة علمية
مكان التنفيذ: المعهد التقاني الزراعي/ جامعة البعث/ محافظة حمص
تاريخ التنفيذ: 26/3/2018
المركز المنفذ: المعهد التقاني الزراعي/ جامعة البعث/ محافظة حمص
الجهات المشاركة: مركز بحوث السويداء
اسم منفذ النشاط والجهة التي يتبع لها: د. وسيم محسن، م. هند جريرة، د. بسام العطا الله، م. خزامة القنطار، م. م. ميساء عامر/ مركز بحوث السويداء.
ملخص عن النشاط وأهم التوصيات
ركز النشاط على إظهار أهمية نبات الستيفيا، وعلى كيفية استخدام المستخلص المائي منه في تحلية الحلويات واستخدامه كبديل للسكر حيث يعطي نبات الستيفيا شعورا بالحلاوة أكبر ب 250 مرة من السكر العادي، كما أنه لا يرفع سكر الغلوكوز في الدم وبالتالي ينصح باستخدام منتجاته لمرضى السكر. أوصى المحاضر بضرورة العمل على التوسع بزراعة نبات الستيفيا والعمل على إنتاج مستخلصاته حيث أن مركز بحوث السويداء قادر على إنتاج أعداد كبيرة جدا من هذا النبات باستخدام تقانة زراعة الأنسجة.[/expand]
[expand title=”النشاط الخامس: التجفيف الشمسي والصناعي للخضار والفاكهة ودوره في دعم الصناعات الغذائية المنزلية” trigclass=”noarrow”]
نوع النشاط: ندوة علمية
مكان التنفيذ: المعهد التقاني الزراعي/ جامعة البعث/ محافظة حمص
تاريخ التنفيذ: 26/3/2018
المركز المنفذ: المعهد التقاني الزراعي/ جامعة البعث/ محافظة حمص
الجهات المشاركة: مركز بحوث السويداء
منفذ النشاط والجهة التي يتبع لها: م. سعود سربوخ، م. براءة أبو دقة، م. هند جريرة، م. أمجد أبو مغضب/ مركز بحوث السويداء
ملخص عن النشاط وأهم التوصيات
أظهر النشاط أهمية التجفيف الشمسي والصناعي للخضار والفواكه بشكل عام وللتفاح بشكل خاص، حيث تم عرض عدة نماذج للمجففات الشمسية والصناعية، وتم شرح ميزاتها وكفاءتها في التجفيف مقارنة بالتجفيف الشمسي التقليدي من حيث اختصار زمن التجفيف وتجانس ونظافة المنتج النهائي وتخفيض نسبة الهدر.[/expand]