الزراعة العضوية آفاقها وتطويرها بين الحاضر والمستقبل في سورية

تمت مشاركة الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية  في ندوة ((الزراعة العضوية آفاقها وتطويرها بين الحاضر والمستقبل في سورية )) التي انعقدت في رحاب كلية الزراعة/ جامعة دمشق بتاريخ 9-10-11/3/2015.

وقدمت الأبحاث التالية وقبلت جميعها من قبل الجامعة بالعناوين التالية:

عنوان البحث المشاركون الجهة
1. دراسة الجدوى الاقتصادية لنظام الإنتاج العضوي للزيتون خلال فترة التحول في محافظة إدلب/شمال سوريا/ م.غادة قطمة، د.منذر الدرويش د.سهيل مخول ، م. مالك عابدين  

 

إدارة بحوث البستنة

2. التشريعات والمقاييس الناظمة للزراعة العضوية د.موفق جبور ، د.غادة بلقار
3. نتائج مباشرة لتطبيق الزراعة العضوية على الفستق الحلبي والبندورة المحمية د.غادة بلقار ، د. موفق جبورم.كفاح الأفندي ، م.منال الصالح
4. مقارنة  بين تأثير الأسمدة العضوية والأسمدة الخضراء سماد دودة الأرض في خواص التربة وإنتاجية النبات م.علاء خلوف، د.محمد منهل الزعبي م.نبيلة كريدي، م.ماهر الشاميم.محمد إياد عبارة

 

 

 

إدارة بحوث الموارد

الطبيعية

 

 

 

 

 

 

 

5. تأثير الأسمدة العضوية والخضراء في بعض خواص التربة وفي إنتاجية المحاصيل في تربة جبسية م.هلال غايرلي، م.أميرة حافظد.محمد منهل الزعبي، م.يحيى رمضان، م.خالد شبلي، م.علي الكطو، م.ميادة فطوم
6. دراسة تأثير السماد العضوي الناتج عن وحدات البيوغاز على بعض خواص التربة وإنتاجية نبات البندورة والباذنجان م.نبيلة كريدي، د. محمد منهل الزعبي ،م.غادة رومية
7. بحث دراسة استجابة محصول الحمص للتسميد الفوسفوري ومقارنته بسماد البيوغاز و دراسة تأثيرها على المواصفات الإنتاجية للحمص  م.زهير زاهر، م.نبيلة كريدي ،      م.لينا ميدع، م.عبد الرزاق أسعود
8. استجابة محصول الذرة الصفراء الهجين (صنف ميريت) لمستويات مختلفة من الآزوت وسماد البيوغاز وذلك حسب محتوى التربة من الآزوت م.زهير زاهر، د.هيثم عبدم.لينا ميدع، م.نبيلة كريدي
9. استخلاص بعض الأحماض الهيومينية من مخلفات عضوية مختلفة مخمرة على صورة كومبوست ودراسة فعاليتها الفيزيولوجية في تحفيز نمو القمح د.حسان درغام ،م. نبيلة كريدي
10. التأثير الطارد  لمركب الكلس المكروني على وضع البيض لحشرة بسيلا الأجاص م. مازن بوفاعور ، م. فيلي خاريزانوفا، م. ناريمان الزغبي مركز بحوث السويداء
11. الآفاق المستقبلية لاستخدام المخصبات الحيوية على غراس الازدرخت والجاكارندا في مشاتل الأشجار الحراجية م . سلاف حلوم مركز بحوث اللاذقية
12. تأثير نوع السماد العضوي ونسبته في نوعية ثمار الفريز تحت ظروف الزراعة المحمية د. غيث نصور
13. مدى قبول التوجه نحو الزراعة العضوية أو اتباع  برامج الإدارة المتكاملة للآفات بين مزارعي الزيتون في مدينتي اللاذقية و طرطوس م. زهراء بيدق
14. تأثير السماد العضوي على خصوبة التربة وإنتاجية القمح في منطقة الاستقرار الأولى د.رامي كبا، م.محمد خير سعدون مركز بحوث القامشلي

 

15. أثر  استخدام الزراعة العضوية على تخفيض تكالبف إنتاج محصولي التفاح والبطاطا د.بشرى خزام ، م.ختام إدريس م.نسرين إدريس مركز بحوث حمص
16. إدارة حشرة  بسيلا الأجاص ضمن ظروف الزراعة العضوية د.وجيه قسيس ، د.رندة أبو طارة ،        م .بسام عودة
17. تأثير طريقة الري بالتنقيط (مغطى ومكشوف) في الاستهلاك المائي وإنتاجية محصول البندورة ضمن ظروف الزراعة العضوية م .عبد الكريم جردي ، م.بسام عودة ، م.هيثم العبد الله ، م .طلال العبدو د.بشرى خزام
18. كفاءة بعض المستخلصات الطبيعية في مكافحة حشرة الذبابة البيضاء(مينو) على الحامض ماير د.سهيل الشيخ ، د.محمد ابراهيم ، م.ندى ملحم قسم بحوث الحمضيات – طرطوس
19. أهمية مخلفات التقليم في تحضير الكمبوست وتأثيره في نمو الحمضيات د.سهيل الشيخ ،م. ماهر حسن ، م.أحمد أحمد
20. التركيب الكيميائي للأسمدة العضوية الناتجة عن تصنيع المخلفات الصلبة وتأثيرها على إنتاجية البطاطا د.محمد خلف البليخ مركز بحوث الرقة