تمت مشاركة الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في ندوة ((الزراعة العضوية آفاقها وتطويرها بين الحاضر والمستقبل في سورية )) التي انعقدت في رحاب كلية الزراعة/ جامعة دمشق بتاريخ 9-10-11/3/2015.
وقدمت الأبحاث التالية وقبلت جميعها من قبل الجامعة بالعناوين التالية:
عنوان البحث | المشاركون | الجهة | |
1. | دراسة الجدوى الاقتصادية لنظام الإنتاج العضوي للزيتون خلال فترة التحول في محافظة إدلب/شمال سوريا/ | م.غادة قطمة، د.منذر الدرويش د.سهيل مخول ، م. مالك عابدين |
إدارة بحوث البستنة |
2. | التشريعات والمقاييس الناظمة للزراعة العضوية | د.موفق جبور ، د.غادة بلقار | |
3. | نتائج مباشرة لتطبيق الزراعة العضوية على الفستق الحلبي والبندورة المحمية | د.غادة بلقار ، د. موفق جبورم.كفاح الأفندي ، م.منال الصالح | |
4. | مقارنة بين تأثير الأسمدة العضوية والأسمدة الخضراء سماد دودة الأرض في خواص التربة وإنتاجية النبات | م.علاء خلوف، د.محمد منهل الزعبي م.نبيلة كريدي، م.ماهر الشاميم.محمد إياد عبارة
|
إدارة بحوث الموارد الطبيعية
|
5. | تأثير الأسمدة العضوية والخضراء في بعض خواص التربة وفي إنتاجية المحاصيل في تربة جبسية | م.هلال غايرلي، م.أميرة حافظد.محمد منهل الزعبي، م.يحيى رمضان، م.خالد شبلي، م.علي الكطو، م.ميادة فطوم | |
6. | دراسة تأثير السماد العضوي الناتج عن وحدات البيوغاز على بعض خواص التربة وإنتاجية نبات البندورة والباذنجان | م.نبيلة كريدي، د. محمد منهل الزعبي ،م.غادة رومية | |
7. | بحث دراسة استجابة محصول الحمص للتسميد الفوسفوري ومقارنته بسماد البيوغاز و دراسة تأثيرها على المواصفات الإنتاجية للحمص | م.زهير زاهر، م.نبيلة كريدي ، م.لينا ميدع، م.عبد الرزاق أسعود | |
8. | استجابة محصول الذرة الصفراء الهجين (صنف ميريت) لمستويات مختلفة من الآزوت وسماد البيوغاز وذلك حسب محتوى التربة من الآزوت | م.زهير زاهر، د.هيثم عبدم.لينا ميدع، م.نبيلة كريدي | |
9. | استخلاص بعض الأحماض الهيومينية من مخلفات عضوية مختلفة مخمرة على صورة كومبوست ودراسة فعاليتها الفيزيولوجية في تحفيز نمو القمح | د.حسان درغام ،م. نبيلة كريدي | |
10. | التأثير الطارد لمركب الكلس المكروني على وضع البيض لحشرة بسيلا الأجاص | م. مازن بوفاعور ، م. فيلي خاريزانوفا، م. ناريمان الزغبي | مركز بحوث السويداء |
11. | الآفاق المستقبلية لاستخدام المخصبات الحيوية على غراس الازدرخت والجاكارندا في مشاتل الأشجار الحراجية | م . سلاف حلوم | مركز بحوث اللاذقية |
12. | تأثير نوع السماد العضوي ونسبته في نوعية ثمار الفريز تحت ظروف الزراعة المحمية | د. غيث نصور | |
13. | مدى قبول التوجه نحو الزراعة العضوية أو اتباع برامج الإدارة المتكاملة للآفات بين مزارعي الزيتون في مدينتي اللاذقية و طرطوس | م. زهراء بيدق | |
14. | تأثير السماد العضوي على خصوبة التربة وإنتاجية القمح في منطقة الاستقرار الأولى | د.رامي كبا، م.محمد خير سعدون | مركز بحوث القامشلي
|
15. | أثر استخدام الزراعة العضوية على تخفيض تكالبف إنتاج محصولي التفاح والبطاطا | د.بشرى خزام ، م.ختام إدريس م.نسرين إدريس | مركز بحوث حمص |
16. | إدارة حشرة بسيلا الأجاص ضمن ظروف الزراعة العضوية | د.وجيه قسيس ، د.رندة أبو طارة ، م .بسام عودة | |
17. | تأثير طريقة الري بالتنقيط (مغطى ومكشوف) في الاستهلاك المائي وإنتاجية محصول البندورة ضمن ظروف الزراعة العضوية | م .عبد الكريم جردي ، م.بسام عودة ، م.هيثم العبد الله ، م .طلال العبدو د.بشرى خزام | |
18. | كفاءة بعض المستخلصات الطبيعية في مكافحة حشرة الذبابة البيضاء(مينو) على الحامض ماير | د.سهيل الشيخ ، د.محمد ابراهيم ، م.ندى ملحم | قسم بحوث الحمضيات – طرطوس |
19. | أهمية مخلفات التقليم في تحضير الكمبوست وتأثيره في نمو الحمضيات | د.سهيل الشيخ ،م. ماهر حسن ، م.أحمد أحمد | |
20. | التركيب الكيميائي للأسمدة العضوية الناتجة عن تصنيع المخلفات الصلبة وتأثيرها على إنتاجية البطاطا | د.محمد خلف البليخ | مركز بحوث الرقة |