نشرة فنية عن صنفي البصل المحليين المعتمدين

إعداد

د. أسامة العبد الله       د. روعة الببيلي

     تمتلك الأصناف المحلية من البصل بمخزونها الوراثي المتراكم عبر السنين أهمية كبيرة فهي تلقى قبول كل من المزارع والمستهلك، بالإضافة إلى كونها متأقلمة مع الظروف البيئية السائدة في مناطق زراعتها ومقاومة للكثير من المسببات المرضية والحشرات، إضافة إلى انخفاض التكلفة الاقتصادية لتقاويها بالمقارنة مع الأصناف المدخلة الأجنبية التي بدأت تنافس الأصناف المحلية نظراً لتوفرها على مدار العام حيث تزرع في عروتين ربيعية وخريفية، إضافة إلى إنتاجيتها المرتفعة، إلا أن استيراد هذه المدخلات مكلف جداً وليست التي يتمتع بها البصل المحلي، ونتيجة للجهود المبذولة من قبل الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية فقد تم تحسين البصل المحلي واعتماد صنفين جديدين هما:

1-البصل البلدي الأحمر المحسن

2-البصل السلموني الأبيض المحسن

لتحميل النشرة PDF