لمحة عن الزراعة في سورية ومساهمتها في الاقتصاد الوطني

تبلغ مساحة سورية 18.5 مليون هكتار تقسم من الناحية البيئية الزراعية إلى:

منطقة الاستقرار الأولى:
مساحتها 2.7 مليون هكتار وتشكل 14.6% من مساحة سورية، معدل أمطارها السنوي أكثر من 350 مم/سنة ومحاصيلها الرئيسة الحبوب والبقوليات والمحاصيل الصيفية والخضار والأشجار المثمرةوأهمها الحمضيات والتفاحيات واللوزيات.

منطقة الاستقرار الثانية:
مساحتها 2.5 مليون هكتار وتشكل 13.3% من مساحة سورية، معدل أمطارها250-350مم/سنة محاصيلها الرئيسية الحبوب والبقوليات والأشجار المثمرة وأهمها الكرمة والزيتون واللوز.

منطقة الاستقرار الثالثة:
مساحتها 1.3 مليون هكتار وتشكل 7.1% من مساحة سورية، معدل أمطارها السنوي يزيد عن 250مم/سنةولايقل عن هذا الرقم وأهم محاصيلها الزراعية الشعير، وأحياناً تزرع فيها البقوليات.

منطقة الاستقرار الرابعة:
مساحتها 1.8 مليون هكتار وتشكل 9.9% من مساحة سورية معدل أمطارها السنوي 200-250مم/سنة وأهم محاصيلها الزراعية الشعير.

منطقة الاستقرار الخامسة:
مساحتها 10.2 مليون هكتار وتشكل 55.1% من مساحة سورية أمطارها السنوية غير مستقرة وتتراوح بين 100-   150مم/سنة، وهي تستخدم كمراعي للغنم.

يبلغ مجموع الأراضي القابلة للزراعة 6 مليون هكتار مستثمر منها 5.7 مليون هكتار وتبلغ مساحة الأراضي المروية 1.4 مليون هكتار والبعلية 3.3 مليون هكتار وتبلغ مساحة الحراج 576 ألف هكتار.

وحسب إحصائيات عام 2007 بلغ عدد سكان سورية 22 مليون نسمة منهم 8.9 مليون يقطنون الريف ويعمل في الزراعة 0.95 مليون نسمة من أصل 4.9 مليون نسمة أي ما نسبته19.4% من قوة العمالة في سورية، ويبلغ معدل النمو السكاني السنوي 2.4%

الأراضي المستثمرة عام 2013

الأراضي المستثمرة سبات الأراضي المزروعة فعلاً مجموع الأراضي السقي منھا ري حديث
المساحة /ھكتار 5733220 1523395 4209825 1309846 315250

مساحة المحاصیل والخضار/هـ

محاصيل خضار
سقي بعل سقي بعل
شتوي 811591 2143664 29259 8431
صيفي 110781 9182 59980 13434
المجموع 922372 2152846 89239 21865

 المساحة المشغولة بالمحاصيل الرئيسية وإنتاجها في سورية

حسب المجموعة الإحصائية الزراعية السنوية لعام 2013

المحصول مساحة/ هـ إنتاج/طن غلة/كغ/هـ
قمح مروي 698073 2186788 3133
قمح بعل 676004 995323 1472
شعير مروي 48935 94939 1940
شعير بعل 1213943 815981 672
عدس 116575 129370 1110
حمص 76130 53022 696
فول الحب 14933 30990 2075
الذرة الصفراء 29927 109145 3647
القطن 62339 169094 2713
التبغ 11117 15817 1423
الشوندر السكري 6396 316855 49540
البندورة 7925 273009 34448
البطاطا 22439 441718 19685
الزيتون 697442 842098
العنب 46821 306736
التين 9483 46443
المشمش 13780 65272
التفاح 53180 256614
اللوز 71563 83229
الكرز 29536 62373
الفستق الحلبي 59903 54516
الحمضيات 43719 1250725
النخيل 368 4039

 الثـــروة الحيــوانيــــة فــــي ســـوريــــة

حسب المجموعة الإحصائية الزراعية السنوية لعام 2013

النوع عدد الرؤوس الإنتاج/ طن المادة المنتجة
الأبقار 1113225 1527993 حليب ومشتقاته
لحم
أغنام 18018686 684578 حليب ومشتقاته
163874 لحم
ماعز 2294239 144371 حليب ومشتقاته
13744 لحم
الدجاج 19187بالألف 2466115 بيض بالألف
107519 لحم
النحل 544846 2896 عسل
166 شمع عسل
السمك 7465 لحم

يسود في سورية مناخ البحر المتوسط ويمتاز بفترة شتاء قصيرة نسبياً (كانون الأول- آذار)ماطرة وباردة وبصيف جاف وحار(حزيران – آب) وفي مواسم عديدة تتعرض المحاصيل الزراعية إلى ضغوط بيئية قاسية كالصقيع خلال فترات النمو الأولى أو انحباس الأمطار وارتفاع درجة الحرارة في مرحلة النضج،كما تخضع المحاصيل الزراعية في المناطق البعلية عموماً إلى مشكلة عدم التوزع المتجانس للهطولات المطرية خلال موسم النمو وانخفاض كمياتها بصورة عامة.

تعاني البادية وهي منطقة المراعي الرئيسة لقطيع الغنم في سورية من تدهور كبير في الغطاء النباتي نتيجة قلة الأمطار وسوء توزعها والرعي الجائر.

وتعد قلة المياه من أهم المشاكل التي تعاني منها الزراعة السورية لذلك يقوم الباحثون ببذل جهود في استنباط أصناف من الحبوب والبقوليات متحملة للجفاف وتطوير تقانات الري لترشيد استهلاك المياه في الزراعة. وتمتاز المنتجات الزراعية بجودتها وإنتاجيتها العالية، كما تمتاز الفاكهة السورية بألوان جذابة ومذاق ممتاز على الرغم من ظروف المناخ القاسية (الحارة والجافة صيفاً والباردة شتاءً).

تضع الهيئة برامجها البحثية اعتماداً بالدرجة الأولى على مهامها وعلى المعطيات السابقة و بما يتوافق وطبيعة الزراعة السورية وأولويات تطويرها.