الطالب :إبراهيم محمد عبد الله الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية– ادارة بحوث الدراسات الاقتصادية
كلية الزراعة، جامعة عين شمس
2009
الملخص
تعتبر محاصيل الخضر مصدرا هاما للصادرات الزراعية السورية حيث تشكل صادرات الخضر حوالي 14%من إجمالي قيمة الصادرات الزراعية السورية، ويشكل محصول الطماطم حوالي 9% من إجمالي قيمة الصادرات الزراعية السورية. وبالتالي يعتبر من أهم محاصيل الخضر التصديرية حيث يمثل حوالي 64% من إجمالي قيمة صادرات الخضر السورية وذلك كمتوسط للفترة (2000-2006) .
وتهدف الدراسة بصفة عامة إلى دراسة المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة على اقتصاديات محصول الطماطم في صورة مترابطة باستخدام النماذج القياسية، ومحاولة تحديد العوامل التي تؤثر على عرض وطلب الطماطم السورية. بما يتيح التعرف على تأثير المتغيرات الخارجية على المتغيرات الداخلية للنموذج وذلك بغرض التنبؤ بقيم هذه المتغيرات، وكذلك للتعرف على النتائج الاقتصادية لأي سياسات تختص بعوامل لها تأثير على اقتصاديات الطماطم بهدف تقييم هذه السياسات واختبار فاعليتها.
ولتحقيق هذا الهدف تم تطوير نموذج اقتصادي قياسي شامل لاقتصاديات الطماطم في الجمهورية العربية السورية، حيث شمل كل من الإنتاج، والاستهلاك المحلي، والعلاقات السعرية، والصادرات. كما تم تقدير النموذج باستخدام طريقة المربعات الصغرى ذات المرحلتين، وطريقة المعلومات المحدودة للإمكان الأعظم، وتم استخدام معامل ثايل لاختبار كفاءة النموذج، كما تم التنبؤ بكافة المتغيرات الخارجية باستخدام نماذج ARIMA، ومن ثم تعويضها في النموذج للتنبؤ بقيم المتغيرات الأساسية حتى عام 2016. وأخيرا تم تقييم أثر التغيرات في بعض المتغيرات الخارجية، وقياس أثرها على المتغيرات الأساسية، وكذلك أثر تغير بعض المتغيرات الداخلية، وقياس أثرها على المتغيرات الداخلية الأخرى.
وأظهرت النتائج أنه بزيادة الأسعار الحقيقية المزرعية بنسبة 10% يزداد الإنتاج الكلي من الطماطم حوالي 7%، ويرتفع سعر الجملة حوالي5.7% وسعر التجزئة حوالي 2.3%. كما أوضحت النتائج أنه بزيادة متوسط نصيب الفرد السوري من إجمالي الدخل القومي الحقيقي بنسبة 10% يزداد متوسط استهلاك الفرد من الطماطم حوالي 0.7% وصلصة الطماطم حوالي 2.1%. كما تبين من الدراسة أنه بازدياد السعر العالمي لصلصة الطماطم بنسبة 10%، يزداد سعر صلصة الطماطم السورية المصدرة حوالي 7.9% والذي يؤدي إلى انخفاض الطلب على الصادرات السورية بحوالي 16%.
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات التي تفيد في تحسين الأوضاع الإنتاجية والاستهلاكية والتصديرية للطماطم السورية من خلال العمل على تحسن الكفاءة التسويقية للطماطم السورية، وتقليل عدد الوسطاء بما يسهم في ارتفاع نصيب المزارع من مدفوعات المستهلك، وإعطاء مزيد من الاهتمام نحو تصنيع الطماطم من خلال تشجيع الاستثمار في مجال الصناعات الغذائية، وإعطاء قروض ميسرة.
كما أوصت الدراسة بزراعة أصناف مبكرة وأخرى متأخرة لمنع تدهور الأسعار أثناء الموسم، كما أشارت الرسالة إلى أهمية الدور الذي تقوم به هيئات البحوث العلمية الزراعية في تحسين أصناف الطماطم المزروعة سواء بزيادة إنتاجيتها أو قصر مدة مكثها في الأرض، أو إنتاج الأصناف المقاومة للأمراض والظروف البيئية، أو ترشيد استخدام هذه الأصناف لمياه الري. بما يسهم في تقليل التكاليف الإنتاجية، ويحقق ربحية للمزارع تحفزه على زيادة المساحات المزروعة بالطماطم.
الكلمات المفتاحية: 1- النموذج الاقتصادي القياسي. 2- المحاكاة. 3- طريقة المربعات الصغرى ذات المرحلتين. 4- طريقة المعلومات المحدودة للإمكان الأعظم.