دراسة أثر التسميد العضوي في إنتاجية الزيتون ونوعية الثمار والزيت لصنف الدعيبلي المروي في منطقة حمص

الطالب :عبد الكريم جردي الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث حمص
جامعة تشرين – كلية الزراعة
2009

الملخص

أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة أثر التسميد العضوي في إنتاجية الزيتون من الثمار والزيت على صنف الزيتون الدعيبلي (محلي), خلال عامي الدراسة  2006 – 2007 في مركز بحوث حمص – محطة بحوث المختارية.
تضمن البحث خمس معاملات سمادية كما يلي:
المعاملة الأولى: الشاهد (دون تسميد).
المعاملة الثانية: 20 م³/ ﻫ سماد عضوي.
المعاملة الثالثة: 40 م³/ ﻫ سماد عضوي.
المعاملة الرابعة: 60 م³/ ﻫ سماد عضوي.
المعاملة الخامسة: تسميد معدني وفق توصيات وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي.
دلت النتائج إلى تفوق المعاملتين الثالثة والرابعة على الشاهد معنوياً, بمستوى 5% في عدد الأزهار الكاملة.
كما تفوقت المعاملات الثالثة والرابعة والخامسة في كمية العقد على الشاهد (دون تسميد).
وكانت كمية الثمار المتساقطة في المعاملة الأولى (الشاهد) أعلى بكثير مقارنة مع المعاملة الرابعة بمستوى 5%, وبالتالي انخفض الإنتاج عند معاملة الشاهد. وكانت الإنتاجية عالية عند المعاملة الرابعة التي تفوقت على بقية المعاملات بمستوى 5%, ويعود ذلك إلى تحسن ظروف التغذية وتوفر العناصر بشكل متاح للنبات.
أشارت التحاليل الكيميائية للزيت بعد مرور عام على تخزينه بجو من غاز النتروجين, إلى ثباته وعدم حصول أكسدة ذاتية في المعاملتين الثالثة والرابعة مقارنة مع باقي المعاملات حيث بلغت قرينة البيروكسيد 11.3 – 11.6 ملمكافئ أوكسجين /كغ على التوالي, والنسبة المئوية للحموضة للمعاملتين السابقتين 0.32%, 0.42% على التوالي.
بلغت الامتصاصية عند طول الموجة 270 نانومتر أقل من 0.25% وهي مطابقة للمواصفات القياسية لزيت الزيتون.
أما الأحماض الدسمة (البالميتيك – الستياريك – البالميتوئيك – الأوليئيك – اللينوليئيك – اللينولينيك) فقد بقيت في حدودها الطبيعية وكانت التغيرات في حدودها الدنيا.
أوضحت نتائج الدراسة التأثير الايجابي لإضافة الأسمدة العضوية إلى تربة أشجار الزيتون للحصول على زيت زيتون عالي الجودة وهو الاتجاه الحديث في الزراعة العضوية النظيفة في العالم.