الطالب :عثمان كحيل الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – محطة بحوث الإبل
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2011
الملخص
نفذ البحث في وحدة بحوث الأغنام (بدير الحجر)،مجطة بحوث وتطوير الأبل في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال العام 2009-2010 على أربعة وعشرون رأساً من حملان العواس النامية، وزعت في ثلاث مجموعات ضمت كل منها ثمانية حملان (الشاهد, المجموعة الثانية والثالثة) بمتوسط وزن بدائي (32.0, 32.1, 32.5) كغ على التوالي, غذيت حملان المجموعات على علائق تقليدية متماثلة في تركيبها الكيميائي ومتساوية بكمية العلف المركز والتبن المقدمتين، مع إضافة خميرة الخباز بمعدل 2.5 غ/يوم/رأس للمجموعة الثانية، و5 غ/يوم/رأس للمجموعة الثالثة ولمدة (105) يوماً. تم وزن الحيوانات إفرادياً كل 15 يوماً، وسحب الدم منها لإجراء التحاليل الدموية (هيماتوكريت, هيموغلوبين, غليسيريدات ثلاثية, كوليسترول, غلوكوز, ألبومين, ألانين ناقلات الأمين, يوريا, أمونيا)، وسحبت عينات من سائل كرش الحملان لتقدير درجة الحموضة والتعداد الميكروبي فيه، وذلك بمعدل مرة كل شهر. وفي نهاية التجربة تم ذبح ثلاث حيوانات لدراسة مواصفات الذبيحة.
أدت إضافة الخميرة بكمية ( 2.5 و5 غ/رأس/يوم) الى ارتفاع معنوي بمتوسط الوزن الحي وكذلك ارتفاع في متوسط الزيادة الوزنية اليومية من (189 غ/يوم) لمجموعة الشاهد إلى 253-248 غ/يوم/رأس لمجموعتي إضافة الخميرة على التوالي (p< 0.05).
أثرت إضافة الخميرة إيجابياً في معامل تحويل العلف، إذ تحسن معامل التحويل من 8.11 كغ لحملان مجموعة الشاهد إلى 5.74 كغ و 5.95 كغ لمجموعتي إضافة الخميرة (p< 0.05).
تحسنت نسبة التصافي من 46.37% عند مجموعة الشاهد إلى 49.35% عند المجموعة الثانية و 50.53% عند الثالثة، وكذلك نسبة التشافي فقد بلغت (80.5، 78.7، 78.4%) للمجموعات الثلاث على التوالي.
لم تظهر نتائج التحاليل الدموية أية تأثيرات سلبية لإضافة الخميرة في جميع المؤشرات المدروسة. وأدت إضافة الخميرة إلى زيادة التعداد الميكروبي في سائل الكرش (p< 0.05)، إلا أنها لم تؤثر في درجة حموضته.
أدت إضافة الخميرة في علائق الحيوانات إلى زيادة مؤشر الربح من 44% لمعاملة الشاهد إلى 71% و62% لمعاملتي إضافة الخميرة.
مما سبق يلاحظ أن لإضافة الخميرة بمقدار 2.5 غ/رأس/يوم تأثير إيجابي عام، ويوصى بإضافتها إلى علائق تسمين الحملان.