الطالبة :فاتن ممدوح الصفدي الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث السويداء
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2010
الملخص
تم توصيف وتقويم 10 أصناف محلية من البندورة المزروعة في سورية من مرحلة البذرة حتى قطف الثمار بحسب المفتاح التوصيفي للبندورة الصادر عن IPGRI عام ( 1996) (International Plant Genetic Resources Institute ) وهذه الأصناف هي: حراجل، مجدل معوش، ظهر الجبل، بريح، بسكنتا، كفر سلوان، درعا، ورديات، جردي و بصفير.
من أهم المواصفات التي دُرست، شكل الأوراق وحجم الثمار ووزنها، حيث تميزت ثمار الأصناف حراجل وظهر الجبل وورديات وبصفير بأنها الأكبر حجماً، وثمار الصنف درعا الأصغر حجما،ً وتراوح لون الثمار بين الوردي والأحمر البرتقالي والأحمر، أما الإنتاجية فقد تراوحت بين 6895 كغ /دونم للصنف ورديات، ثم تلاه الصنف مجدل معوش 6267 كغ /دونم، ثم الصنف بريح 5816 كغ/دونم، وكان الصنف ظهر الجبل الأقل إنتاجاً بين الأصناف حيث بلغت إنتاجيته 2206 كغ/دونم، وقد تراوح وزن 1000 بذرة بين 2.18غ لبذور الصنف بصفير و5.12غ لبذور الصنف بريح، وتم حساب عدد الأيام حتى الإزهار والنضج، وعدد الأزهار والثمار بالعنقود، وعدد العناقيد على الفرع الرئيسي، وتم دراسة التركيب الكيميائي للثمار حيث تراوح pH الثمار بين 4 للصنف كفر سلوان و 4.4 للصنف ظهر الجبل،
وتراوحت المواد الصلبة الذائبة بين 7.3% للصنف بريح و9.6% للصنف درعا، وبلغت الحموضة المعايرة 0.47% للصنف ظهر الجبل، و0.68% للصنف بريح، وتراوحت السكريات الكلية بين 3% للصنف ورديات و5.7% للصنف حراجل، وتراوحت كمية فيتامين C بين 31.4 ملغ/100 غ من العصير للصنف كفر سلوان و6.7 ملغ /100غ من العصير للصنف ظهر الجبل.
دُرست مقاومة هذه الأصناف لمرض اللفحة المبكرة التي يسببها الفطر Alternaria solani، حيث زُرعت الأصناف ضمن أصص وأُجريت عليها العدوى الاصطناعية بالبيت الزجاجي، ومن ثم دُرست نسب الإصابة بالمرض، وقيمت الأصناف بواسطة سلم من 1-9 درجات بحسب (Poysa and Tu, 1996)، وقد أظهرت النتائج أن الصنفين بصفير وظهر الجبل عاليا المقاومة للمرض، وقد تفوقا معنوياً على الأصناف درعا، جردي، حراجل، مجدل معوش وكفر سلوان بالترتيب، وهي ذات حساسية متوسطة إلى عالية للمرض، وظاهرياً على الأصناف ورديات، بريح وبسكنتا التي تميزت بمقاومة متوسطة للمرض نسبياً.