تأثير المعاملة بمادة 1-MCP وبرمنغنات البوتاسيوم في القدرة التخزينية لثمار صنفي التفاح Golden delicious & Starking delicious في منطقة ظهر القصير

الطالب :فؤاد وسوف الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث حمص
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2009

الملخص

أُجريت هذه الدّراسة في منطقة ظهر القصير التّابعة لمحافظة حمص في مزرعة ترتفع حوالي 750م عن سطح البحر (قرية مقعبرة)، على صنفيّ التّفّاح ستاركينغ ديليشيس Starking Delicious  وغولدن ديليشيس Golden Delicious، خلال الموسم 2007 – 2008 بهدف:
– دراسة تأثير مادّة 1- ميتيل سيكلو بروبان في أكثر أصناف التّفّاح انتشاراً في سورية وفي منطقة متميّزة بمساهمتها في إنتاجٍ عال من ثمار التّفّاح (منطقة ظهر القصير). ومعرفة موعد القطاف الأكثر ملاءمة لاستخدام هذه المادّة.
– دراسة تأثير برمنغنات البوتاسيوم في الحفاظ على جودة ثمار هذه الأصناف أثناء التخزين ومعرفة موعد القطاف الأكثر ملاءمة لاستخدام هذه المادّة.
تّم قطاف ثمار كلا الصّنفيّن في ثلاثة مواعيد مختلفة وبفواصل زمنية 8 أيّام بين الموعد والآخر، وذلك لمعرفة تأثير موعد القطاف ودرجة نضج الثّمار في الصّفات النّوعيّة للثّمار ومدى تأثّرها في المعاملة بمادة 1-MCP و KMno4.
أُجريت التّحاليل والقياسات المتعلقة بصفات الجّودة في مخابر قسم علوم البستنة في كلّية الزّراعة بجامعة دمشق ومخابر قسم علوم الأغذية في كلّية الزّراعة بجامعة البعث ومخابر الهيئة العامة للبحوث العلميّة الزّراعيّة بحمص.
يمكن تلخيص النّتائج بالنقاط التّالية:
– إنَّ موعد القطاف الأمثل للصنف Starking Delicious يمتد ما بين 13/9 ولغاية 21/9 في منطقة الدّراسة حصراً (مقعبرة) التّابعة لمنطقة ظهر القصير.
– أما في الصّنف Golden Delicious نجد أنّ الموعد الأمثل للجني يمتد ما بين 21/9 ولغاية 29/9 في منطقة الدّراسة أيضاً.
– أدّى استخدام مادّة 1-MCP على ثمار الصّنفيّن إلى الحد من الفقد الوزنيّ بشكلٍ كبير والمحافظة على صلابة الثّمار لفترةٍ طويلة خلال تخزينها, وأيضاً كان لها تأثيرات في محتوى الثّمار من الحموضة والنّشاء والموادّ الصّلبة الذّائّبة الكليّة  الكلية ولكن ليس بنفس القدر من الأهمّيّة  بالنّسبة للصّلابة أو الفقد الوزنيّ.
– لم يؤدِ استخدام مادّة KMno4 على ثمار الصّنفيّن إلى تحقيق نتائج تذكر.