تأثير استخدام مخلفات تقليم الزيتون في مؤشرات التسمين وخصائص الذبيحة عند حملان الأغنام العواس

الطالب :أشرف الخطيب   الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية- مركز بحوث حماة
جامعة حلب – كلية الزراعة
2010

الملخص

 نفذ البحث على ثمانية و عشرين رأساً من ذكور أغنام العواس النامية قسمت إلى أربع معاملات بالتساوي (الشاهد المجموعة الأولى والمجموعة الثانية والمجموعة الثالثة) على الترتيب، بوزن (34.7±0.8،34.4±0.9،34.4±0.6،34.8±1) كغ لمجموعة الشاهد والمجموعة الأولى والمجموعة الثانية و المجموعة الثالثة على التوالي، غذيت مجموعة الشاهد على عليقة تقليدية شملت (714) غ/يوم/رأس علفاً مركزاً، و(570) غ/يوم/رأس تبناً أبيضاً، وتم استخدام نواتج تقليم الزيتون المجففة والمفرومة بدلاً من (10،20،30)% من العليقة المركزة في المجموعة الأولى والثانية والثالثة على التوالي، استمر البحث (75) يوماً ذبحت في نهايته أربعة رؤوس (رأس من كل مجموعة اختير عشوائياً) لتحديد مواصفات الذبيحة، وأجريت تجربة هضم على (3) ثلاثة رؤوس من كل مجموعة لتحديد النسبة الهضمية حسب طريقة الدليل، كما أجريت تجربة استساغة شملت ثمانية وعشرين رأساً (سبعة رؤوس لكل مجموعة) من أغنام العواس النامية لتحديد استساغة العلائق المدروسة.
أظهرت النتائج أنه لم يكن لاستخدام نواتج تقليم الزيتون عوضاً عن المخلوط المركز أي أثر في معدلات النمو اليومية ومعاملات هضم العناصر الغذائية ومعامل تحويل العلف حتى نسبة (10)%، ومن ناحية أخرى انخفضت تكلفة إنتاج 1كغ وزن حي.