تأثير إضافة تفل البندورة إلى العلائق المحبحبة والمتكاملة في بعض المؤشرات الإنتاجية ومواصفات الذبيحة لحملان العواس

الطالب :محمـود الأحمـد   الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث درعا
جامعة  دمشق – كلية الزراعة
2009

الملخص

 نفذت تجربة تسمين حملان العواس ودراسة مواصفات ذبائحها في محطة بحوث الأغنام في السماقيات التابعة لمركز بحوث درعا في الفترة الواقعة بين 19 أذار و 19 حزيران 2007, استخدم خلالها 90 حملاً ذكراً من عرق العواس متقاربة من حيث العمر(114±4.3) يوماً والوزن (27.8 – 28.2) كغ. قُسمت الحملان إلى ست مجموعات وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بالطريقة العاملية بثلاث مكررات, وسُمنت بصورة حرة في نفس ظروف الإيواء والرعاية لمدة 90 يوماً؛ منها عشرة أيام كفترة تمهيدية, على ست أنواع من العلائق متماثلة من حيث الطاقة والبروتين. غذيت حملان المجموعة الأولى (الشاهد) والثانية والثالثة على علائق مركزة مجروشة مختلفة بمحتواها من تفل البندورة المجفف والمعامل باليوريا (0%,15%,25%) على الترتيب، بينما غذيت حملان المجموعات الرابعة والخامسة والسادسة على نفس العلائق السابقة, ولكن قدمت لها بصورة حبيبات علفية.
وقسمت فترة التسمين إلى مرحلتين مدة كل منها (40) يوماً, في المرحلة الأولى كانت احتياجات الحمل اليومية من المادة الجافة 1300 غراماً ومن الطاقة الإستقلابية 3.4 ميغا كالوري ومن البروتين الخام 191 غراماً على الترتيب, أما في المرحلة الثانية فكانت الاحتياجات اليومية للحمل من المادة الجافة 1600 غراماً ومن الطاقة الإستقلابية 4.4 ميغا كالوري ومن البروتين الخام 185 غراماً.
بينت النتائج أن حبحبة الخلطات العلفية أدت إلى زيادة معنوية (P≤0.05) بمؤشرات متوسط الوزن الحي النهائي والزيادة الوزنية الكلية ومعدل النمو اليومي ومعامل التحويل الغذائي بنسبة 4.4% و7.7% و7.7% و8% على الترتيب, وإلى زيادة معنوية بمؤشرات متوسط وزن الذبيحة الطازج والمبردة ووزن نصف الذبيحة الأيسر ومتوسط وزن الفخذ والظهر والأكتاف بنسبة 7% و7.1% و5.6% و6.3% و11.4% و5.4% على الترتيب, كما أدت حبحبة الأعلاف إلى ارتفاع معنوي بمؤشري نسبة التشافي والتصافي بنسبة 1.4% و6.1% على الترتيب.
بينما أدت إضافة تفل البندورة بنسبة 15% إلى الخلطات العلفية إلى زيادة معنوية (P≤0.05) بمؤشر كمية المادة الجافة المستهلكة بنسبة 2%, وإلى زيادة معنوية (P≤0.05) بمؤشرات نسبة الدهن في الذبيحة ووزن دهن الأحشاء ووزن دهن الكلية بنسبة 15.3% و36.8% و36.2% مقارنة مع الخلطات العلفية الخالية من تفل البندورة على الترتيب.
وتسبب إضافة تفل البندورة بنسبة 25% إلى الخلطات العلفية في حدوث زيادة معنوية بمؤشر متوسط استهلاك العلف بنسبة 2.6% مقارنة مع الخلطات العلفية الخالية من تفل البندورة, وإلى زيادة معنوية بمؤشر وزن القلب مقارنة مع إضافة تفل بندورة بنسبة 15% إلى الخلطات العلفية, بينما لم تظهر أية فروق معنوية بمؤشرات الذبيحة والمؤشرات الإنتاجية الأخرى  نتيجة اختلاف نسبة التفل في العلائق.
وأظهرت دراسة الجدوى الاقتصادية أن تكلفة إنتاج واحد كغ وزناً حياً للحملان التي غذيت على الخلطات العلفية المضاف لها تفل البندورة بنسبة 25% كانت الأخفض بنحو 19.4% من الحملان التي تناولت علائق خالية من تفل البندورة, وهذا ما أدى بدوره إلى ارتفاع بمؤشر الربح مقداره 7.7%, الأمر الذي يؤكد الجدوى الاقتصادية لإضافة تفل البندورة بنسبة 25% إلى الخلطات العلفية.