إنتاج الفريز باستخدام سويات مختلفة من أسمدة الكمبوست

الطالب :غيث محمد نصور   الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث اللاذقية
جامعة تشرين – كلية الزراعة
2008 – 2009

الملخص

تم تنفيذ هذا البحث خلال عامين  في بيت بلاستيكي غير مدفأ في محطة بحوث الصنوبر التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية بهدف دراسة أثر نوع الكمبوست, ونسبته في النمو, والإنتاج, ونوعية الثمار لصنفين من الفريز هما Festival و Camarosa, في أصص بلاستيكية سعة 10 لتر, حيث تم استخدام الرمل كوسط للزراعة بعد إضافة أسمدة الكمبوست من مخلفات (أبقار, أغنام , دواجن) إليه, و باستخدام مستويات مختلفة لكل منها (2, 6, 10, 14, 18 و22% حجماً), وتمت مقارنتها بمعاملة تسميد عضوي وكيميائي.
أظهرت النتائج تفوق كمبوست روث البقر على كل من كمبوست مخلفات الأغنام, وكمبوست زرق الدواجن في المؤشرات الإنتاجية بالإضافة إلى نسبة المادة الجافة في الثمار, ونسبة السكريات ونسبة فيتامين C, كما انخفضت نسبة الحموضة الكلية, والنترات في الثمار الناتجة من الأوساط المحتوية على كمبوست روث البقر مقارنة بالثمار الناتجة من النوعين الباقيين.
أعطت النباتات المزروعة في معاملة التسميد العضوي والكيميائي عدداً أكبر من الثمار, وإنتاجاً أعلى من مثيلاتها المزروعة في الأوساط العضوية.
أدت الزراعة في الأوساط العضوية إلى تحسين نوعية ثمار الفريز, حيث ارتفعت فيها نسبة المادة الجافة, والسكريات وفيتامين C, بينما انخفضت فيها نسبة النترات والنتريت والحموضة مقارنة بالثمار الناتجة عن معاملة التسميد, كما انخفضت نسبة الثمار غير الصالحة للتسويق. كان أداء الصنف Festival أفضل من أداء الصنف Camarosa عند زراعتهما في الأوساط العضوية التي تحوي الأنواع المختلفة من الكمبوست, حيث حقق قيماً أفضل في مؤشرات النمو والإنتاج ومواصفات الثمار.