توصيف وتقييم لبعض الطرز المحلية والأصناف المدخلة من اللوز .Prunus amygdalus L

الطالب :طلال سليم الفوزو  الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية- مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص
جامعة تشرين- كلية الزراعة
2010

الملخص

يتمتع محصول اللوز بأهمية غذائية وطبية واقتصادية محلياً وعالمياً وفي سورية يحتل مكانة مرموقة بين أشجار الفاكهة. نفذت الدراسة البحثية خلال الفترة 2007-2009 بهدف توصيف وتقييم 16 طرازاً محلياً وصنفاً مدخلاً من اللوز. أجريت الدراسة الحقلية في المجمع الوراثي في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص أمّا الدراسة المخبرية فقد أجريت في مخابر مراكز البحوث العلمية الزراعية بحمص وحلب.
أمكن بنتيجة الدراسة المورفولوجية والفينولوجية وضع توصيف شامل للطرز المحلية والأصناف المدخلة حيث تبين أن معظم الطرز المحلية والأصناف المدخلة في المجمع الوراثي متأخرة الإزهار مما يجنبها خطر الصقيع الربيعي وتشمل الطرز 102،103،104،105،106،107،108،109،110،112 والصنف فلورنباس، وطرز وأصناف متأخرة الإزهار جداً وتشمل الطراز 111 والأصناف كلوزادو وبرانسيس،  وقد تفاوتت نسبة التصافي بين الطرز المحلية والأصناف المدخلة والتي تراوحت بين (22.73%) في الطراز102 و (41.24%) في الصنف برانسيس أي بفارق (18.51%) وتنعكس هذه الزيادة على إنتاج النواة. وانعدمت ازدواجية البذرة في الطراز المحلي 106 والأصناف المدخلة التالية: فيرسل وكلوزادو وفلورنباس حيث أن ازدواجية البذور صفة غير مرغوبة تجارياً.   وتبين وجود علاقة بين نوع القشرة ونسبة التصافي فكلما كانت القشرة هشة زادت نسبة التصافي، كما في الصنف برانسيس (41.24%) وقاسية جداً كما في الطراز 102 (22.73%). وكان الإنتاج جيداً جداً في الطرز 102،106، 107 و جيداً في الطرز 103، 105، 108 ،110 ومتوسطاً في الطرز101، 104 والأصناف فلورنباس، فيرسل،برانسيس، كلوزادو وضعيفاً في الطرز 109،111. وتبين وجود شذوذ ضعيف في عدد الأوراق الكأسية والتويجية لبعض الطرز 102،104،105،107،108،110،112 والأصناف كلوزادو، فلورنباس، فيرسل وهي (5.1). بينت دراسة حبوب الطلع أن حبة الطلع لجميع الطرز والأصناف المدروسة هي من النمط الثلاثي وذات شكل إهليلجي. والمعطيات الشكلية والكمية الطلعية تظهر التقارب التصنيفي الضيق جداً بين حبوب الطلع في الطرز والأصناف المدروسة.
وعند دراسة ظاهرة عدم التوافق الذاتي للطرز المحلية والأصناف المدخلة فقد تبين أن الطرز 101 ،108 ، 110 عقيمة ذاتياً بشكل كامل وبالتالي عدم إمكانية التلقيح الذاتي داخل الزهرة الواحدة، وأن خضوع كلٍ منهما  للتلقيح الحر يمثل المعاملة الوحيدة التي أدت إلى عقد أزهارها ومن ثم إثمارها، كما درسنا الخصائص الحيوية لحبوب الطلع وأعطى الطراز 102 أعلى نسبة إنبات لحبوب الطلع، بينما سجل الطرازان 102، 107 والصنفان فيرسل، كلوزادو أعلى عامل خصوبة طلعية واختلفت الطرز المحلية والأصناف المدخلة بحيوية حبوب الطلع وقد تراوحت نسبة حيوية حبوب الطلع بين (95.05%) للطراز103 و(82.33%) للطراز105.   ودرست نسبة الزيت والبروتين وأظهر الطراز 112 أعلى نسبة زيت (52%) وبروتين (24.16%) والطراز109 أقل نسبة زيت (37.33 %) وبروتين (17.720%).
وبهدف وضع هوية صبغية ودراسة الطابع النووي للطرز المحلية والأصناف المدخلة أجريت دراسة صبغية على خلايا جسمية في مرحلة الطور الاستوائي من الانقسام غير المباشر بعد إنبات البذور وعزل الميرستيم الجذري، وعرفت الصيغة الصبغية ثلاث مجموعات كمؤشر على التقارب أو التباعد الوراثي فيما بينها:
– المجموعة الأولى: 2n= 16= 14m + 2sm وتضم الأصناف فلورنباس، برانسيس كلوزادو والطرز112، 104 ، 111.
– المجموعة الثانية: 2n=16=12m + 4sm  تضمنت الطرز التالية: 105،102،106،103
– المجموعة الثالثة: 2n= 16= 10 m + 6sm  وتضم الطرز 110،101،107،108،109 والصنف فيرسل.
تباينت هوية الطابع الصبغي للطرز والأصناف المدروسة من حيث الخصائص الكمية والنوعية (طول ونمط الصبغي، Ias %، R=GC/PC ، ….). تميزت صبغيات اللوز بنمطين شكليين فقط (متوسط أو شبه متوسط للنقطة المركزية).