تأثير طريقة الزراعة والكثافة النباتية في الصفات الإنتاجية والتكنولوجية لصنفين من الشوندر السكري (.Beta vulgaris L) في العروة الصيفية في الرقة

عبد البر ملا عارف، الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث الرقة.
جامعة حلب، كلية الزراعة.
2014

الملخص

نفذت التجربة الحقلية في مركز البحوث العلمية الزراعية بالرقة خلال الموسمين الزراعيين2011/2012 و 2012/2013، بهدف دراسة تأثير كل من طريقة  الزراعة ومسافة الزراعة بين النباتات في بعض الصفات الإنتاجية والنوعية لأربعة أصناف من الشوندر السكري، اثنان منها وحيدا الجنين، وهما الصنف ديتا (Dita)، والصنف غزيرة (Ghazira)، واثنان متعددا الأجنة هما، الصنف ريدا (Reda)، والصنف نادر (Nadir).زرعت التجربة بطريقتين للزراعة، على أثلام وعلى خطوط، و بمسافتين للزراعة (15 و20 سم بين النباتات على الخط الواحد)، وكانت المسافة بين الخطوط موحدة (50 سم). نفذت التجربة وفق تصميم القطعتحت المنشقة Split split plot design وبثلاثة مكررات.

أوضحت نتائج التحليل التجميعي التأثير المعنوي لكل من الأصناف (V)، وطريقة الزراعة(M) ومسافات الزراعة (D) بالنسبة لكافة الصفات المدروسة. بينت نتائج اختبارأقل فرق معنوي (LSD 0.05) لمقارنة المتوسطات، تفوق الصنف ديتا في المردود الجذري (41.1 طن./هـ)، و ناتج السكر الفعلي (6.9 طن/هـ)، ونسبة السكر (18.6%) على باقي الأصناف، كما أوضحت النتائج أنَ الزراعة على أثلام قد أدى إلى انخفاض المردود الجذري وناتج السكر الفعلي بنسبة 30.2% و 31.6%، على التوالي، وحققت الزراعة على خطوط أعلى إنتاج جذري وسكري (45.4 و 7.6 طن.هـكتار-1) على التوالي. حققت الزراعة على مسافة 20سم أفضل إنتاج جذري (40.6 طن/هـ)، وسكري (6.5طن/هـ)، في حين حققت الزراعة على مسافة 15سمنسبة سكر( 18.7 %). وبالتالي يمكن اعتبار الصنف ديتا الأفضل للزراعة الصيفية الجديدة في محافظة الرقة في سورية على أن يزرع على خطوط، المسافة بين النبات والآخر على نفس الخط 20 سم و50 سم بين الخطوط.