تأثير الري بمياه مالحة في النشاط الميكروبيولوجي للريزوسفير وفي الخصائص الجذرية لمحاصيل علفية في حوض الفرات الأسفل

الطالبة :منال نقشبندي   الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث دير الزور
جامعة البعث – كلية الزراعة
2009

الملخص

  أجريت تجربة حقلية في محطة بحوث المريعية بدير الزور في موســمين زراعيين (2006- 2007) لدراسة تأثير ثلاثة مستويات من ملوحة مياه الري (F=0.9 dS/m ,S1=6 dS/m,dS/m S2=12) على أعداد بعض مجموعات الأحياء الدقيقة في منطقتي ريزوسفير التربة وخارج منطقة الريزوسفير لأربعة محاصيل علفية تتضمن محصولين شتويين (شعير صنف أكساد176ـ تريتيكالي), ومحصولين صيفيين (ذرة بيضاء صنف ازرع7-  دخن صنف24).
أظهرت النتائج أن ري محصولي الشعير والتريتيكالي في الموسم الأول بالمياه متوسطة الملوحة (S1) والعالية الملوحة (S2) قد أدى إلى خفض أعداد الأحياء الدقيقة المدروسة في منطقتي ريزوسفير التربة وخارجها بفروق غير معنوية مقارنة مع الري بمياه فرات (F), ومع استمرار الري بالمياه متوسطة الملوحة (S1) والعالية الملوحة (S2) في نهاية الموسم الثاني لمحصولي الذرة البيضاء والدخن انخفضت أعداد كل من البكتيريا (المستخدمة للآزوت العضوي والمعدني و الأليغونتروفيل و الآزوتوباكتر) والأحياء الدقيقة المحللة للسيليلوز والأكتينومايسيتات بفروق معنوية, في حين انخفضت أعداد كل من البكتيريا المتبوغة والفطريات بفروق غير معنوية مقارنة مع الري بمياه فرات (F).
كما أظهرت النتائج أيضاً أن الري بالمياه المتوسطة الملوحة (S1) والعالية الملوحة (S2) أدى إلى زيادة ملوحة التربة وتراكم الأملاح في قطاع التربة, وخاصة مع الري بالمياه عالية الملوحة, مما أدى إلى انخفاض وزن وطول جذور محصولي الشعير والتريتيكالي بفروق غير معنوية عند الري بمياه متوسطة الملوحة (S1), وبفروق معنوية عند الري بمياه عالية الملوحة (S2) مقارنة مع الري بمياه فرات (F), وبالمقابل فإن استمرار الري بالمياه متوسطة الملوحة (S1) والعالية الملوحة (S2) قد أدى إلى انخفاض وزن وطول الجذور لمحصولي الذرة البيضاء والدخن بفروق معنوية مقارنة مع الري بمياه فرات(F).
من جهة أخرى أظهرت النتائج أن الري بالمياه متوسطة الملوحة (S1) أدى إلى انخفاض إنتاجية محصولي الشعير والتريتيكالي (المحاصيل الشتوية) بفروق غير معنوية, في حين كان الانخفاض معنوياً عند الري بمياه عالية الملوحة (S2) مقارنة مع الري بمياه فرات (F), فقد انخفضت إنتاجية حبوب الشعير عند الري بمياه عالية الملوحة (S2) بنسبة 25.81%, في حين انخفضت إنتاجية حبوب التريتيكالي بنسبة (55.51%) عند الري بمياه عالية الملوحة(S2), ويشير هذا إلى أن الشعير أكثر تحملاً للملوحة من التريتيكالي.
وبالمقابل انخفضت إنتاجية محصولي الذرة البيضاء والدخن (المحاصيل الصيفية) عند استمرار الري بالمياه متوسطة الملوحة (S1) والعالية الملوحة (S2) بفروق معنوية مقارنة مع الري بمياه الفرات (F), بالنسبة للذرة البيضاء فقد انخفضت إنتاجية العلف الأخضر والجاف للمعاملة (S1) بنسبة (31.26%, 59.15%) على التوالي, في حين انخفضت إنتاجية العلف الأخضر والجاف للمعاملة (S2) بنسبة (59.15%, 68.62%) على التوالي, أما محصول الدخن فقد انخفضت إنتاجية العلف الأخضر والجاف للمعاملة (S1) بنسبة (22.92%, 22.87%) على التوالي, في حين انخفضت إنتاجية العلف الأخضر والجاف للمعاملة (S2) بنسبة (45.28%, 46.57%) على التوالي, ويشير هذا إلى الدخن أكثر تحملاً للملوحة من الذرة البيضاء.