أثر المنافسة الخفية لبعض الأعشاب الضارة في نمو وإنتاجية الذرة الصفراء

الطالبة :رغد صوفان/هيئة البحوث العلمية الزراعية – إدارة بحوث الوقاية
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2009

الملخص

تعد الذرة الصفراء(Zea mays L.) من أهم المحاصيل الزراعية الصيفية التي ترافقها مجموعة من أنواع الأعشاب الضارة الحولية مثل: Amaranthus retroflexus L.,Chenopodium album L. , Portulaca oleracea L., Datura stramonium L., Xanthium strumarium L. بالإضافة إلى عدد من الأنواع المعمرة مثل:Cyperus rotundus L. , Convolvulus arvensis L. و Sorghum halepense (L.)pers.  تختلف هذه الأنواع في قدرتها على منافسة نباتات الذرة وتأثيرها في طول النباتات عند مرحلة الإزهار, الوزن العرانيس وإنتاجية المحصول حيث تبين أن النوع S. halepense أكثر تأثيراً في خفض قيم الصفات المدروسة على الذرة وبشكل يتناسب طرداً مع زيادة الكثافة.
كذلك أثرت نباتات السعد الشرقي  C. rotundus  سلباً على إنبات بذور ونمو نباتات الذرة, حددت العتبة الاقتصادية لنباتات الرزين بكثافة تتراوح بين 22 نبات/ م2 و6 نبات/ م2 بين الموسمين (2006-2007) وكانت بكثافة تزيد عن20 نبات/م2  للسعد في كلا الموسميين.
رغم تقارب كثافة نباتات كل من النوعين في وحدة المساحة والفوارق الواضحة ما بينهما في قوة النمو الخضري وامتداد الجذور فإن تأثيرهما يعود بالدرجة الأولى إلى إفراز مواد مثبطة للنمو أو ما يعرف باسم المنافسة الخفية (Allelopathy) إضافة للمنافسة الميكانيكية على المكان أو الماء والعناصر الغذائية التي تتفوق فيها الذرة الصفراء على هذه الأنواع من الأعشاب.
أظهرت مساحيق الأجزاء النباتية لأنواع الأعشاب الضارة:  C. rotundusو  C. arvensis المستخدمة بالتركيزين 1غ/1كغ تربة زراعية و 2غ/1كغ تربة زراعية تأثيراً واضحاً في قوة النمو الخضري, الوزن الرطب و الوزن الجاف لمجموع نباتات الذرة الصفراء الخضري, ولم يكن لمساحيق نباتات S. halepense أي تأثير بأي من الصفات المدروسة.
بينما كان لمستخلصات الأجزاء النباتية لأنواع الأعشاب الضارة:  C. rotundus,  C. arvensis, و S. halepense و المستخدمة بالتركيزين 20 و 80 % تأثيراً واضحاً في نسبة إنبات بذور نباتات الذرة الصفراء, أطوال بادراتها الخضرية, الوزن الرطب و الوزن الجاف للمجموع الخضري.
وكانت هذه التأثيرات متفاوتة بين الفعل المثبط والفعل المنشط على الصفات التي تمت دراستها, وذلك تبعاً لنوع الجزء النباتي والتركيز المستخدم منه, وكذلك تبعاً لاختلاف طريقة تحضير المستخلص المائي: بالماء العادي بدرجة حرارة المختبر لمدة 48 ساعة أو بالماء العادي بدرجة الحرارة 50 مo لمدة 4 ساعات أو المحضرة بالكحول الايتلي لمدة 24 ساعة وفق نسب محددة.
وبذلك أكدت النتائج أنه إضافة لمنافسة هذه الأنواع من الأعشاب الضارة لنبات الذرة الصفراء على المكان, الماء, الضوء والعناصر الغذائية فإنها تفرز مواد كيميائية تؤثر في إنبات ونمو النباتات المجاورة لها في الوسط.