تأثير موعد القطاف والتغليف بالبولي إثيلين في تخزين ثمار التفاح

الطالب :باسم محمود بلقيس/هيئة البحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث اللاذقية
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2007

الملخص

أجري هذا البحث خلال الفترة 2002-2004، في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية وكلية الزراعة بجامعة دمشق، لدراسة تأثير موعد القطاف والتغليف برقائق البولي إثيلين ومدة التخزين خلال التخزين البارد في جودة ثمار صنفي التفاح Golden Delicious و Starking Delicious المزروعين في منطقة ظهر الجبل في محافظة السويداء، وذلك بهدف خفض فقد الوزن الطبيعي الحاصل من الثمار مع الحفاظ على أعلى جودة ممكنة لها.
قطفت الثمار في فترة القطاف المتعارف عليها في منطقة الزراعة، حيث تم القطاف في ثلاثة مواعيد متتالية وبفاصل أسبوع واحد بين الموعد والآخر. كان موعد القطاف الأول في الموسم الأول بتاريخ 24/9/2002 بعد 156 يوماً من أوج الإزهار الذي تم اعتماده كمعيار للقطاف في الموسم التالي ووافق بذلك 28/9/2003. بعد فرز الثمار وانتخاب السليمة منها عبئت في صناديق بلاستيكية، وغلف جزء منها برقائق البولي إثيلين منخفض الكثافة ثخانة 40 ميكرون، ومن ثم خزنت في درجة حرارة 0 ْم في مخزن تابع للقطاع الخاص في دمشق.
جرى أخذ القراءات بشكل منتظم على معايير مختلفة لمعرفة تأثير كل من العوامل السابقة في الثمار خلال تخزينها، وكان من المعايير المدروسة فقد الوزن الطبيعي من الثمار، صلابة لب الثمار، المواد الصلبة الذائبة الكلية، الحموضة القابلة للمعايرة ودليل النشاء.
حللت النتائج إحصائياً باستخدام الحاسوب والبرنامجين CoStat V6.024  و MsExcel، وجرى تحليل التباين ANOVA لتحديد معنوية الاختلافات بين المعاملات المختلفة، وحساب أقل فرق معنوي LSD عند مستوى 0.05 للمقارنة بين متوسطات القراءات.
وجدنا أن للتغليف برقائق البولي إثيلين تأثيراً واضحاً في خفض نسبة فقد الوزن من الثمار وذلك لمواعيد القطاف جميعها وطوال فترة التخزين، وقد تبين ذلك منذ القياس الأول بعد 60 يوماً من التخزين حيث لم تتجاوز نسبة الفقد من الثمار المغلفة 0.63% و 0.53%، فيما وصلت في ثمار الشاهد إلى 1.9% و 1.13% (أكثر من ضعفي القيمة) للصنفين Golden Delicious و Starking Delicious بالترتيب، أما في نهاية فترة التخزين (بعد 220 يوماً) فقد بلغت نسبة الفقد من ثمار الشاهد 5.43% و 3.16% مقابل 1.94% و 1.46% فقط من الثمار المغلفة وذلك للصنفين Golden Delicious و Starking Delicious على التوالي.
أظهرت النتائج تأثيراً معنوياً لموعد القطاف في فقد الوزن الحاصل من الثمار أثناء تخزينها، حيث انخفض فقد الوزن الحاصل من ثمار الصنف Golden Delicious الشاهد مع تأخير موعد القطاف، لكن ظهر تغير في سلوك الثمار عند تغليفها حيث ظهرت أعلى نسب الفقد بين الثمار المغلفة من ثمار الموعد الثالث، أما بالنسبة للصنف Starking Delicious فقد انخفض الفقد في المراحل الأولى من التخزين مع تأخير القطاف إلا أن الفقد ازداد من الثمار المقطوفة في الموعد الثالث مع زيادة مدة التخزين مقارنة بالموعدين الآخرين، وكان ذلك أكثر وضوحاً في الثمار المغلفة. أدى فقد الماء العالي من الثمار غير المغلفة إلى تجعدها وفقدانها لمعانها فيما حافظت الثمار المغلفة على تألقها وجاذبيتها.
كان لموعد القطاف تأثير معنوي في معايير الجودة المختلفة المدروسة في الثمار، كما ظهر للتغليف تأثير معنوي في بعض هذه المعايير، إضافة إلى ظهور تفاعل بين هذين العاملين مما أثر في هذه المعايير خلال التخزين.