التحري عن الميكوتوكسينات الموجودة في القمح والذرة الصفراء ضمن ظروف التخزين المستخدمة

الطالبة :إيمان ماجد بيلتو/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية-قسم تكنولوجيا الأغذية
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2007

الملخص

 هدفت هذه الدراسة إلى التحري عن الأفلاتوكسينات في القمح والذرة المخزنتين في مناطق القطر المختلفة وذلك من خلال:
1-التحري عن الأفلاتوكسيناتG2, G1, B2, B1  الموجودة في القمح ضمن ظروف التخزين المستخدمة.
2- التحري عن الأفلاتوكسينات G2, G1, B2, B1  على الذرة الصفراء ضمن ظروف التخزين المستخدمة.
3-   تأثير ظروف التخزين على إنتاج الأفلاتوكسينات.
أجريت الاختبارات على 150 عينة من القمح إنتاج أعوام 2003، 2004، 2005 المخزنة في الصوامع, المستودعات  والعراء في محافظات (القامشلي, الرقة, طرطوس, إدلب, حلب, حمص, دمشق, حماه) وذلك بإتباع طريقة كروموتوغرافيا  الطبقة الرقيقة TLC من أجل تقدير أفلاتوكسين B1, B2, G1,G2  وكذلك أخذت 24 عينة ذرة مخزنة في مستودعات محافظات (دمشق, حماه, طرطوس, الرقة, دير الزور, القنيطرة, درعا) و ذلك بعد شهر من التخزين و أكملت عملية التخزين في الجو المحيط في مخابر قسم تكنولوجيا الأغذية بهدف متابعة تطور الأفلاتوكسينات بعد ثلاثة أشهر وسبعة أشهر من التخزين, و اختبر في العينات وجود الأفلاتوكسينات B1,B2, G1,G2 باستخدام HPLC.
بينت النتائج خلو كامل عينات القمح من الأفلاتوكسينات B2,G1,G2 واقتصر وجود التلوث بالأفلاتوكسينات على وجود أفلاتوكسين B1 مما يدل على أن الإصابة حقلية حيث أن فطر A. flavus هو المسبب الرئيسي للتلوث بالأفلاتوكسينات في الحقل في مرحلة ماقبل الحصاد وقد لوحظ أن الإصابة الأعلى كانت في القمح المخزن في العراء ثم المستودعات يليها أخيراً في الصوامع مع عدم وجود فروق معنوية بين القمح المنتج في السنوات الثلاث. وتعتبر كافة النسب المتواجدة أقل من الحدود المسموح بها محلياً وهي (ppb20)  حسب المواصفة القياسية السورية رقم  2680/2002, كذلك أقل مما هو مسموح في الإتحاد الأوروبي (EEC.1998) وهيئة دستور الغذاء (Codex,2001).
أما نتائج تحليل الذرة فقد بينت وجود تلوث بالأفلاتوكسينات بأنواعها الأربعة في محافظات القطر المختلفة بنسب تجاوزت الحدود المسموح بها محلياً (20ppb) حسب المواصفة القياسية السورية رقم  2680/2002, كذلك تجاوزت ما هو مسموح في الإتحاد الأوروبي (EEC.1998) وهيئة دستور الغذاء (Codex,2001). وقد تطورت نسب التلوث مع زيادة مدة التخزين وكانت الفروق غالباً معنوية مما يوضح تأثير طول مدة التخزين على زيادة نسبة الأفلاتوكسينات في الذرة كما أن ترافق مجموعة الأفلاتوكسين G مع مجموعة الأفلاتوكسين B دل على أن الإصابة هي إصابة مخازن ناتجة عن فطر Aspergillus parasiticus.