أثر مواعيد الري المختلفة وطول فترة الفطام في إنتاجية الشوندر السكري كماً ونوعاً في منطقة حمص

الطالب :أحمد الجردي /هيئة البحوث العلمية الزراعية –مركز بحوث حمص
جامعة البعث – كلية الزراعة
2009

الملخص

نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص على صنف الشوندر السكري وحيد الجنين (بارادي) في العروة الشتوية من الموسمين الزراعيين 2007 و 2008.
صممت التجربة بطريقة القطاعات العشوائية المنشقة من الدرجة الأولى واحتوت على عاملين رئيسين:
(تواتر الري وطول فترة الفطام)، حيث تم تطبيق ثلاث فترات ري (بالتنقيط) وهي:
(أ– يومان  ب– 4 أيام  ج- 6 أيام) بين الرية والأخرى.
وثلاثة مواعيد فطام وهي: (أ- 12 يوماً      ب- 18 يوماً    ج- 24 يوماً) قبل القلع.
وقد هدف البحث إلى تحقيق النقاط التالية:
1) دراسة تأثير تواتر الري بالتنقيط وطول فترة الفطام في مؤشرات النمو عند صنف الشوندر السكري وحيد الجنين (بارادي).
2) دراسة تأثير تواتر الري بالتنقيط وطول فترة الفطام في الخصائص الإنتاجية والتكنولوجية للشوندر السكري.
3) دراسة تأثير تواتر الري بالتنقيط وطول فترة الفطام في ديناميكية تراكم السكر عند الشوندر السكري.
4) تحديد الموعد الأمثل للري وطول فترة الفطام المثلى عند تطبيق الري بالتنقيط.
يمكن تلخيص النتائج بالنقاط التالية:
1-  انخفض الوزن الرطب للأوراق وازدادت نسبة المادة الجافة فيها عند القلع ضمن معاملة الري الواحدة مع زيادة طول فترة الفطام، وبالمقابل فقد زاد الوزن الرطب للأوراق وزادت نسبة المادة الجافة فيها مع زيادة التباعد بين الريات.
2-  عند دراسة ديناميكية تراكم السكر في الجذور وجد أن أكبر نسبة من الزيادة كانت في الفترة الممتدة من بداية تموز حتى القلع، وفي هذه الفترة يكون فطام النبات، وبالتالي يساعد تعطيش النبات على زيادة نسبة السكر في الجذور، وكانت أكبر نسبة من الزيادة في الفترة ما بين الفطام وحتى القلع في المعاملة (6 يوم تواتر ري + 24 يوم فطام) وكانت في معاملات 2 يوم تواتر ري بأدنى قيم، وبالتالي زادت نسبة السكر مع زيادة التباعد بين الريات ومع زيادة طول فترة الفطام .
3-  زاد متوسط وزن الجذر مع زيادة طول فترة الفطام، وزيادة فترة التباعد بين الريات ضمن كل معاملة ري بمفردها، كما زادت نسبة المادة الجافة بالجذور مع التباعد بين الريات وزيادة طول فترة الفطام وتفوقت المعاملة (6 يوم تواتر ري + 24 يوم فطام).
كما ازدادت إنتاجية الجذور ضمن معاملة الري الواحدة مع زيادة طول فترة الفطام وتفوقت المعاملة (6 يوم تواتر ري + 24 يوم فطام).
4-  ارتفعت قيم المؤشرات النوعية (نسبة المواد الصلبة الذائبة، درجة الحلاوة، نسبة السكر بالعصير، النقاوة) ضمن معاملة الري الواحدة مع زيادة طول فترة الفطام ومع زيادة التباعد بين الريات، وقد تفوقت المعاملة (6 يوم تواتر ري + 24 يوم فطام).
كما ازدادت كمية السكر النظرية والفعلية ضمن المعاملة الواحدة مع زيادة طول فترة الفطام وزادت بين المعاملات مع زيادة التباعد بين الريات، وكانت أعلى نسبة في المعاملة (6 يوم تواتر ري + 24 يوم فطام).
5-  كانت أعلى قيمة لكفاءة استخدام مياه الري في المعاملة (6 يوم تواتر ري + 24 يوم فطام) حيث بلغت 9.9 كغ جذور/ م3، 2.3 كغ مادة جافة/ م3، 1.24 كغ سكر/ م3.