دراسة انتشار مرض سل الزيتون Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi على العوائل الطبيعية، وتقييم بعض أصناف الزيتون تجاه الإصابة

الطالب :سامر عيسى    هيئة البحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث اللاذقية
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2010

الملخص

بينت نتائج المسح الحقلي الذي شمل 38 موقعاً من المنطقة الساحلية والوسطى أن مرض سل الزيتون والذي تسببه البكتريا Psuedomonas savastanoi pv. Savastanoi  (P. S. S.) ينتشر بشكل رئيسي في المنطقة الساحلية، حيث تراوحت نسبة الإصابة بين 0-100%، وشدة الإصابة بين 7-90%، وكان للعامل للجغرافي للموقع أهمية كبيرة في انتشار المرض، حيث ازداد انتشار المرض مع ازدياد ارتفاع الموقع عن سطح البحر.
حققت 49 عزلة من الزيتون و7 عزلات من الدفلة و8 عزلات من الآس و3 عزلات من الرمان من أصل 112 عزلة من محافظتي طرطوس واللاذقية مواصفات البكتريا Psuedomonas savastanoi pv. Savastanoi  وذلك اعتمادا على نتائج الإختبارات البيوكيميائية واختبارات القدرة الإمراضية.
بينت نتائج العدوى المتصالبة أن عزلات الزيتون والآس والرمان قد أحدثت إصابة على جميع العوائل المختبرة (الزيتون، الآس، الدفلة، الرمان) عدى عزلة من الآس، أما عزلات الدفلة فقد أحدثت إصابة على الزيتون والآس والرمان.
وجد عند تقييم 16  صنفاً من الزيتون تجاه الإصابة بالعزلتين S60 وN9  ضمن ظروف الحقل المفتوح تباين في استجابة الأصناف للإصابة بكل من العزلتين. كما لوحظ اختلاف في ضراوة العزلتين على نفس الصنف، ومن خلال النتائج يمكن تقسيم الأصناف حسب قابليتها للإصابة إلى أربع مجموعات وهي أصناف شديدة القابلية للإصابة (سالونيك، تريمبا، نيبالي، خوخي)، أصناف قابلة للإصابة (صوراني, فرنتويو, زورزالينا, خضيري, شتوي)، أصناف متوسطة التحمل (جلط، شملالي، تريليا، قيسي، دعيبلي)، أصناف متحملة (كروسادي، لوك).