تأثير مسافات الزراعة في إنتاجية الزعفران Crocus sativus L. ضمن الظروف البيئية المحلية

الطالب : جرجس نخله وهبي الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعيةـ مركز بحوث جوسية الخراب
جامعة تشرين ـ كلية الزراعة
2010

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأطوار الفينولوجية وتقييم كل من القدرة على الإزهار وإنتاجية الزعفران كماً ونوعاً بالعلاقة مع مسافات الزراعة وحجم الكورمات المستخدمة في الزراعة ضمن الظروف البيئية المحلية.
أثبتت النتائج وجود تأثير معنوي واضح لمسافات الزراعة المستخدمة في إنتاج الزعفران حيث أن الكثافة الزراعية العالية شجعت على تكوين الأزهار، كما ساهمت بشكل ملحوظ في زيادة إنتاج المياسم خلال عامي الإزهار (2007 و2008) وبالتالي في مقدار الإنتاج الكلي.
أشارت نتائج تحليل معامل الارتباط إلى وجود علاقة ارتباط واضحة بين الصفات الكمية والنوعية المدروسة.
كما أظهر تحليل المواصفات النوعية (الكروسين، البكروكروسين والسفرنال) بوساطة جهاز الامتصاص الضوئي وحسب المنظمة العالمية لتقدير الجودة (ISO)، وجود تأثير إيجابي لمسافات الزراعة في نوعية الزعفران.
أظهرت النتائج وجود تأثير معنوي لحجم الكورمات المستخدمة في النمو الخضري وإنتاج الزعفران، حيث أن الكورمات الكبيرة الحجم شجعت على تكوين الأزهار والكريمات الجديدة، كما ساهمت بشكل ملحوظ في زيادة إنتاجية المياسم.
أظهر تحليل المواصفات النوعية وجود تأثير إيجابي لحجم الكورمة في نوعية الزعفران.