دراسة الخصائص التحليلية لمستخلصات الكومبوست المختلفة

الطالبة :وعد طراف   الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – إدارة بحوث البستنة
المعهد المتوسطي الزراعي”سيام” – باري– إيطاليا
2009

الملخص

إن مشكلة التزامن بين إطلاق المغذيات واحتياجات النبات تعتبر تحدياً كبيراً في الزراعة عموماً والزراعة العضوية خصوصاً وذلك لعدم إمكانية تزويد النبات بالعناصر الضرورية في حال حدوث النقص خلال مراحل حاسمة من حياة النبات كما هي الحال في الزراعة التقليدية بالأسمدة الكيميائية أو المحاليل المغذية الغير مسموحة في الزراعة العضوية ومن هنا تبرز أهمية حل هذه المشكلة بصيانة وحفظ حياة التربة وخصوبتها الطبيعية لطالما أن المزارعين العضويين غير قادرين على الاعتماد على ممارستهم الأساسية فحسب بل يجب أن يعتمدوا على الأنظمة الزراعية المتعددة والدورات الزراعية ومحاصيل التغطية والأسمدة العضوية وتقليل الفلاحة أو حتى الاستغناء عنها قدر الإمكان لأثرها السلبي على التنوع الحيوي الموجود في التربة لذلك يتم استخدام الأسمدة الخضراء والكومبوست وبقايا النباتات وبهذه الطريقة يتم زيادة قدرة التربة على تدوير المغذيات والهواء والماء وفي هذه الحالة يعتبر إنتاج الكومبوست وتطبيقه إلى التربة جزءاً متكاملاً من التحول إلى إنتاج أكثر ربحية واستدامة، ولكن هنا تظهر مشكلة الإطلاق البطيء للعناصر من الأسمدة العضوية نتيجة حاجتها للتحلل خلال فترة طويلة من الزمن إلى العناصر القابلة للامتصاص من قبل النبات مقارنة إلى القدرة السريعة للأسمدة الكيميائية على تلبية الاحتياجات الآنية للنبات من العناصر الضرورية ولكن هذا لم يمنع الباحثين من ابتكار طرق لاستخلاص المغذيات من الأسمدة العضوية باستخدام الماء وهذا ما يسمى بالشاي العضوي وفي هذه الحالة يتم التغلب على مشكلة التحلل الطويل للأسمدة الخام ومن هنا جاءت أهمية هذه الدراسة لاستبدال الماء فيما يسمى بشاي الكومبوست بمحلات أخرى أكثر فاعلية ولها القدرة الأكبر على انتزاع كميات أكبر من المغذيات الموجودة في الكومبوست وفي هذه الحالة يمكن أن يكون ذو فائدة أكبر عند حاجة النبات إليه ومن هنا كان التركيز الأكبر على عنصر البوتاسيوم وبشكل خاص بكربونات البوتاسيوم وماءات البوتاسيوم  وذلك لأهمية البوتاسيوم باعتباره عنصراً أساسياً في تغذية النبات والمستخلصان المستخدمان مسموح باستخدامهما في الزراعة العضوية في التشريعات الأوربية ولكن ليس كأسمدة وهذه التجربة حاولت أن تطور الإجراء لاستخلاص أكثر مواد مغذية مفيدة للنبات من الكومبوست بالمحاليل القلوية بدلاً من الماء فيما يسمى بشاي الكومبوست لنستخلص مستخلص الكومبوست أكثر غنىً وتتلخص التجربة في استخدام محلولان ماءات البوتاسيوم وبكربونات البوتاسيوم في ثلاثة تراكيز 0.25 ،0.5، 1 نظامي وعلى نوعين من الكومبوست من مصادر مختلفة للمادة الخام (بولا وإن تو بلاس وبثلاث نسب 1:10 ،1:20 ،1:40 وتم مقارنة جميع المعاملات بناء على المحتوى من الآزوت الكلي والكربون العضوي وأفضل النتائج كانت سجلت عند استخدام التركيز الأعلى 1 نظامي مع الكومبوست ان تو بلاس  الأكثر سهولة للذوبان في حال كان المحلول عالي التركيز (1:10) ولأطول فترة ممكنة من النقع 48 ساعة.