تأثير بعض الأصول في توضع و توزع السطح المثمر لبعض أصناف الحمضيات “أبو صرة، جريب فروت، كلمنتين

الطالب : حسان كامل سليمان  الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث طرطوس
جامعة تشرين –كلية الزراعة
2010

الملخص

أجريت هذه الدراسة خلال عامي (2007-2006) في محطة بحوث الحمضيات بسيانو التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية على أشجار حمضيات بعمر (17) سنة من أصناف (أبو سرة 141، جريب فروتRed blush، كليمانتين- 88) نامية على أصول:
النارنج، كاريزوسترانج،  ستروميلو 1452، مندرين كليوباترا،  حيث خلصت الدراسة إلى النتائج التالية :
• الجزء الأكثر قيمة من تاج الأشجار في الأصناف الثلاثة المدروسة هو القسم الخارجي الممتد بعمق (1) متر و الذي يعتبر بمجمله سطحا مثمرا.
• تركزت الحمولة الاعظمية للثمار على السطح المثمر في الطبقات الثلاثة الأولى القريبة من سطح الأرض في الأصناف الثلاثة المدروسة  على الأصول الأربعة.
• يميل محتوى الثمار من العصير إلى التناقص كلما ارتفع موقع الثمار على تاج الأشجار المدروسة.
• توجد الثمار عالية الجودة من حيث الوزن و الحجم ونسبة (%T.S.S) في المناطق العلوية و الخارجية لتاج الأشجار .
• تفوقت أشجار الصنف أبو سرة المطعمة على الأصل كاريزوسترانج  في معظم الصفات البستانية المدروسة على بقية الأصول، و بفروق معنوية.
• تفوقت أشجار الصنفين كليمنتين، و الجريب فروت ( Red Blush) المطعمة على الأصل سيتروميلو 1452 في معظم الصفات البستانية المدروسة على بقية الأصول، و بفروق معنوية.