حصر الطرز الوراثية والبيئية لصنف الزيتون دان في ريف دمشق، تقييمها وتوصيفها

الطالبة :ريم عبد الحميد    هيئة البحوث العلمية الزراعية-إدارة بحوث البستنة
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2008

الملخص

نفذت هذه الدراسة خلال الفترة 2004-2007، على 12 طرزاً شكلياً من صنف الزيتون دان، اُنتخبت من ثلاثة مواقع رئيسة في ريف دمشق، تمثل المواقع الأكثر أهمية في زراعة صنف الدان. اشتملت الدراسة على دراسة حقلية، وتحاليل كيميائية، وتوصيف للبذور، إضافة للدراسة الجزيئية الوراثية.
بينت الدراسة انتشار صنف الدان في مناطق مختلفة من ريف دمشق وهي: دوما وحرستا (50%)، وأبو جرش وكفرسوسة وجديدة عرطوز وداريا (67%)، وقطنا (40%)، كما تم العثور على أشجار من صنف الدان يتجاوز عمرها ألف سنة في قرية أم بيه التابعة لمنطقة قطنا والتي تبعد حوالي 30كم عن مدينة دمشق.
أظهرت النتائج أن متوسط وزن الثمرة تراوح بين 2.3-4.13غ, ونسبة التصافي بين 75.22-85.98%، واستناداً إلى التوصيف الشكلي والدراسة الكيميائية وتوصيف البذور باستخدام الهندسة الكسرية تم تقسيم الطرز إلى ثلاث مجموعات:
المجموعة الأولى: تضم الطرز الشكلية D1-D2-D3-D4-  حيث تراوح متوسط وزن الثمرة بين 2.255-2.451غ، ونسبة التصافي ما بين 74.63-77.68%، ونسبة الزيت بين 25.07-28.94%، والحمض الدهني أوليك بين 71.04-72.464% وهي طرز تصلح لإنتاج الزيت.
المجموعة الثانية: تضم الطرز الشكلية D11- D5-D6-D7-D8-حيث تراوح متوسط وزن الثمرة بين 2.65-2.91غ، ونسبة التصافي بين 83.53-85.54%، ونسبة الزيت بين 21.25-26.40%، والحمض الدهني أوليك بين 68.37-69.115% وهي طرز تصلح لإنتاج الزيت وللتخليل.
المجموعة الثالثة: تضم الطرز الشكلية D9-D10-D12 حيث تراوح متوسط وزن الثمرة بين 3.09-3.81غ ، ونسبة التصافي بين 86.91-87.05%، ونسبة الزيت بين 18.01-20.68%، والحمض الدهني أوليك بين 67.32-67.40%وهي تصلح للتخليل.
بينت معطيات الدراسة الجزيئية الوراثية باستخدام تقانة الـRAPD  أن درجة التشابه بين الطرز تراوحت بين 62-98%، وأمكن تقسيم الطرز المدروسة إلى أربعة مستويات وفقاً لدرجة القرابة وهي ضعيفة جداً (أقل من 70%)، وضعيفة (70-82%)، وعالية (82-92%)، وعالية جداً (أكبر من 92%).