كشف غش زيت الزيتون الممزوج بالزيوت النباتية باستخدام التحليل الطيفي في المجال فوق البنفسجي والكروماتوغرافيا الغازية

المهندس حسام مصطفى عكو
الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية-قسم تكنولوجيا الأغذية
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2007

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى تدعيم طريقة كشف غش زيت الزيتون المتبعة في سورية بحيث تصبح أكثر دقة و كفاءة ضمن تكلفة معقولة وذلك من خلال:

  1. دراسة إمكانية استخدام طريقة التحليل الطيفي في المجال فوق البنفسجي كوسيلة داعمة لطريقة الكروماتوغرافيا الغازية في كشف غش زيت الزيتون.
  2. دراسة التغيرات التي تطرأ على نسب الأحماض الدهنية الداخلة في تركيب زيت الزيتون البكر النقي عند مزجه بنسب مئوية من الزيوت النباتية باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا الغازية.
  3. تفسير سبب هذه التغيرات بالاستعانة بالتصاميم الإحصائية والتوصل لدالة رياضية تسهل عملية مقارنة الأحماض الدهنية ضمن مجالاتها بشكل إفرادي ومجمل.
  4. تحديد العلاقة بين نسب الأحماض الدهنية و الامتصاص الضوئي
  5. إجراء مقارنة بين كفاءة التحليل الطيفي و الكروماتوغرافي في كشف غش زيت الزيتون.

 

أجريت التجربة على73عينة شملت زيت الزيتون النقي وأربع زيوت نباتية مستخدمة في الغش (ذرة، صويا، عباد الشمس، قطن) و الخلطات الناتجة من مزج زيت الزيتون مع كل زيت من زيوت الغش بنسب 5 %، 10 %، 20 %، 30 %، 40 % وذلك بواقع ثلاث مكررات لكل عينة.

حللت العينات باستخدام تقنية التحليل الطيفي في المجال فوق البنفسجي عند أطوال       الأمواج 232 nm, 266 nm, 270 nm, 274nm، وحُسبت قيمة ∆K (معدل التغير في قيم الامتصاص عند طول الموجة قرب 270nm) وقيمة R (EB270nm / EB232nm). كما حُللت العينات باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا الغازية ذات العمود الشعري لتحديد نوعية الأحماض الدهنية ونسبها.

بينت نتائج تحليل العينات باستخدام تقنية التحليل الطيفي في المجال فوق البنفسجي إمكانية استخدام قيمة ∆K في كشف غش زيت الزيتون عند نسب غش قدرها 6.5-±0.004 %،      4.4 ±0.0040.8 ±0.0060.8 ±0.005%، لكل من زيت الصويا ، الذرة ، عباد الشمس و القطن على التوالي. في حين كانت هذه النسب عند طول الموجة 270nm مقدرة بنحو5 ±0.0485.8 ±0.048% ، 1.1 ±0.0772.6 ±0.053لكل من زيت الصويا، الذرة، عباد الشمس و القطن على التوالي. بينما لم تعطِ قيمة الامتصاص عند طول الموجة 232nm أي مؤشر لكشف الغش، في حين كان مقدار أقل نسبة غش يمكن كشفها بقيمة R هي 20% لزيت الذرة و الصويا، و10 % لزيت العباد و القطن.

أما نتائج تحليل العينات باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا الغازية فقد بينت إمكانية كٌشف الغش عند نسب أكبر من 25%، 10%، 13%، 5.5% لكل من زيت الذرة، الصويا، العباد والقطن على التولي، مع إمكانية تحديد نوع زيت الغش المضاف لزيت الزيتون اعتمادا على الأحماض الدهنية اللينولينيك، البهنيك، الميريستيك المميِّزة لزيت الصويا، العباد، القطن على التوالي، بينما لم يحدد أي حمض دهني مميِّز لزيت الذرة وبالتالي صَعُب تحديده كزيت غش إلا بعد التأكد من أن زيت الغش ليس واحد من زيوت الغش الثلاثة الأخرى.

وأظهرت النتائج عدم وجود علاقة بين قيم الامتصاص عند طولي الموجة 232nm و 270nm ونسبة الحمضين الدهنيين اللينولييك و اللينولينيك على التوالي. وخلصت النتائج إلى:

  • إن قيمة∆K من أكثر المؤشرات قدرة على كشف غش زيت الزيتون الممزوج بنسب منخفضة من الزيوت النباتية مقارنة مع قيم E270nm، E232nm وR بالطريقة الطيفية في المجال فوق البنفسجي.
  • إن طريقة الكروماتوغرافيا الغازية بينت أن الأحماض الدهنية الأوليك، اللينولينيك، البهنيك، الميريستيك مميزة لكل من زيت الزيتون، الصويا، عباد الشمس، القطن على التوالي.