قسم تكنولوجيا الأغذية

لمتابعة أنشطة القسم: أنقر هنا

تعريف علم الصناعات الغذائية Food Technology :

عبارة عن المفاهيم النظرية والتطبيقات العملية التي تبحث جميع الاعتبارات المتعلقة بالغذاء في مجالات انتاجه وتخزينه وتسويقه وتوزيعه واستهلاكه في مراحله النهائية.

اهمية الصناعات الغذائية :
الصناعات الغذائية صناعة حيوية مهمة تلعب دورا مهما في الاقتصاد الوطني للبلاد ويمكن توضيح اهميتها بالنقاط التالية :

  • تحويل المواد الغذائية السريعة التلف الى مواد اكثر ثباتا فيمكن حفظ بعضها عدة ايام او اسابيع والبعض الاخر لبضعة شهور او لفترة سنوات حسب طريقة الحفظ المتبعة , ويمكن بهذه الطريقة جعل الغذاء متوفرا طول السنة والاستفادة من المحفوظ منه بالتعليب او التجميد او التجفيف في مواسم رداءة الانتاج بسبب الجفاف او غيرها من الامور .
  • تساعد الصناعات الغذائية على تنظيم الميزان التجاري للخامات الغذائية فتحول دون هبوط اسعارها في مواسم انتاجها بغزارة الى حد ربما لايشجع على انتاجها . بل انها تترك الباب امامه مفتوحة على الدوام لبيع الكميات الفائضة الى معامل التصنيع وباثمان مناسبة , كما ان توفرها في مواسم ندرتها لاتضطر المستهلك الى دفع اثمان مرتفعة جدا عن اثمانها وهي طازجة .
  • تعمل بعض طرق حفظ الاغذية كالتجفيف على تقليل وزن الغذاء وحجمه مما يسهل ويقلل من نفقات شحنه الى مسافات بعيدة ولهذا فائدة في نقل الغذاء الى مناطق استهلاكه , ويلاحظ ذلك واضحا في الجيوش المقاتلة بعيدا عن اراضي بلادها .
  • الصناعات الغذائية مهمة في اعداد غذاء ذي قيمة غذائية متجانسة , كما ان الاغذية المصنعة هي رخيصة نسبيا مقارنة مع الطازجة .
  • للصناعات الغذائية تاثير مباشر على تشجيع صناعات اخرى ذات علاقة مباشرة معها كصناعة مواد التعبئة المختلفة وصناعة المكائن الخاصة بالتصنيع والمواد الكيمياوية الحافظة .
  • الاستغناء عن استيراد أغذية مصنعة من الخارج مما يودي الى توفير النقد للبلد وخاصة العملات الصعبة .
  • تساعد هذه الصناعة في تحسين الحاصلات الزراعية والماشية ففي حالة الفواكه والخضروات تفضل الاصناف ذات النضج المتجانس ليكون المحصول المصنع ذات نوعية جيدة .
  • تهيئة مواد غذائية بموصفات وتراكيب معينة للمرضى بحيث لاتوثر على صحتهم وكذلك تهيئة اغذية خاصة للاطفال تتناسب مع اعمارهم .
  • ايجاد الاغذية الكافية لاطعام سكان العالم المتزايد , وايجاد مصادر غذائية جديدة كالحصول على مواد بروتينية من مصادر اخرى غير معروفة سابقا .
  • ايجاد عمليات تصنيع حديثة تتماشى مع التطور التكنولوجي مثل تصنيع الاسماك على ظهور سفن الصيد في عرض البحار وهذا يساعد في المحافظة على الثروة السمكية السريعة التلف حيث قد تبقى سفن الصيد اكثر من شهرين في عرض البحار .

توجد في الوقت الحالي العديد من العقبات التي تواجه الصناعات الغذائية مثل قلة توفر المواد الزراعية الخام  وارتفاع أسعارها .

 الدوائر التي يضمها القسم :
يتألف قسم بحوث تكنولوجيا الأغذية من ثلاث دوائر بحثية هي :

  • دائرة بحوث تصنيع المنتجات النباتية .
  • دائرة بحوث تصنيع المنتجات الحيوانية .
  • دائرة بحوث ميكروبيولوجيا وسلامة الأغذية .

مهام القسم :

1 – تحسين وتطوير طرق التصنيع الغذائي واعتماد الطريقة المثلى في التصنيع والحفظ .
2 – إيجاد الصنف الأفضل ومدى صلاحيته للتصنيع والحفظ  و تطبيق البحث الصناعي على المادة الخام المنتجة  لإنتاج مادة غذائية ذات مواصفات وقيمة غذائية وجودة عالية بعيدة عن أي تلوث ليصار إلى اعتماد  الصنف من قبل لجان اعتماد الأصناف .
3 – دراسة نوعية المنتجات الغذائية المصنعة ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية .
4 – التركيز على طرق الحفظ طويلة الأمد .
5 – دراسة المؤشرات الجغرافية للمنتجات الغذائية السورية بشقيها (الحيواني والنباتي ).
6 – دراسة الأغذية التقليدية والعادات الاستهلاكية والتغذوية المنتشرة في القطر .
7 – حصر المشاكل التصنيعية التي تتعلق بالتصنيع .

. 2- أهمية الأبحاث:
 جاءت أهمية الأبحاث المنجزة في القسم من عدة محاور هي:

  • أبحاث تتعلق بحل مشاكل تكنولوجية يعاني منها المنتج .
  • أبحاث ذات قيمة تطبيقية حول جودة وسلامة المنتجات السورية.

أبحاث تتجه لتوصيف المنتجات السورية ذات العلاقة بالمؤشرات الجغرافية  ( مثل قمر الدين والوردة الدمشقية) والتأكيد على الأغذية التقليدية لأهميتها في إطار التجارة العالمية.