المهندس ساطع محمود السعيد/ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية-قسم تكنولوجيا الأغذية
جامعة دمشق – كلية الزراعة
2010
الملخّص
هدفت هذه الدراسة لمعرفة واقع الحليب المعقم في سوريا من خلال :
دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية والجرثومية والحسية للحليب المعقم الطازج , المعقم بطرائق مختلفة والمعبأ بعبوات مختلفة ( طريقة UHT معبأ بعبوات كرتونية , طريقة UHT معبأ بأكياس بولي إيتلين , طريقة التعقيم المستمرة معبأ في زجاجات , طريقة التعقيم الحوضية معبأ بعبوات بلاستيكية ) , وكذلك دراسة التغيرات التي تطرأ على أنواع الحليب المعقم المذكورة والمخزنة في درجة حرارة 30 ْم لمدة ستة أشهر .
خضعت عينات الحليب المعقم عند الاستلام إلى تقييم شامل ( كيميائي وميكروبي وحسي ) لمعرفة نوعية الحليب المعقم الطازج , حيث تبين عدم مطابقة الحليب المعقم بالطريقة التقليدية والمعبأ بعبوات بلاستيكية لمتطلبات المواصفة القياسية السورية من حيث نسبة الدسم والنوع (UHT /أكياس) عدم مطابقته من حيث نسبة الدسم والمادة الجافة اللادهنية , كما أكدت النتائج خلو جميع عينات الحليب المعقم المدروسة من المواد الحافظة و المعدلة للحموضة المعروفة , كما أشار اختبار التحضين لعينات الحليب إلى أن هناك نسبة عالية من العبوات في النوعين ( مستمرة / زجاجات ) و النوع (UHT /أكياس) غير مطابقة للشروط الصحية في المواصفة القياسية السورية .
بينت نتائج تخزين العينات في درجة حرارة 30 ْم لمدة ستة أشهر ارتفاع قيم مؤشرات التحلل البروتيني في الأنواع الأربعة من الحليب المعقم عموماً وفي حليب (UHT /أكياس) بشكلٍ خاص أثناء التخزين , و تشير النتائج إلى ارتفاع كبير في قيمة HMF في الحليب المعقم بالطرق القديمة (التقليدية) مقارنةً مع الحليب المعقم بالطريقة الحديثة (UHT) مما يشير إلى شدة المعاملة الحرارية وتأثيرها على مكونات الحليب في الطرق القديمة للتعقيم , كما بينت النتائج أن أقل التغيرات في الصفات المدروسة كانت في النوع (/UHT عبوات كرتونية) بينما أعلى التغيرات كانت في النوع (UHT /أكياس) .
بينت النتائج كفاءة تعقيم وتعبئة النوعين (/UHTعبوات كرتونية) , (تقليدية/عبوات بلاستيكية) نظراً لعدم فساد أي عبوة منهم فساداً مكروبياً أثناء التخزين بينما فسدت (2.56%) من عبوات النوع (المستمرة / زجاجات ) بعد 14 يوم من التخزين في حين فسدت (12.82%) عبوة من النوع (UHT /أكياس) بعد 21 يوم من التخزين .
أيضاً أشارت النتائج إلى أن بداية حدوث التغيرات الفيزيائية والحسية في الأنواع (UHT /أكياس) و ( مستمرة / زجاجات ) و (تقليدية/عبوات بلاستيكية) و (/UHTعبوات كرتونية) كانت على التوالي بعد 75 – 105 – 120- 135 يوم من التخزين .