توصيف وتقييم طرز القرع Cucurbita. spp المنتشرة في الزراعة المحلية لاستخدامها في برامج التربية

الطالب :عبد المحسن مرعي /الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية- إدارة بحوث البستنة
جامعة تشرين – كلية الزراعة
2005

الملخص

 أظهرت الدراسة أن طرز القرع المنتشرة في الزراعة المحلية تعتبر مصدراً غنياً للتنوع ويمكن استخدامها كمادة أساسية في برامج التربية لتحسين المواصفات الكمية والنوعية لهذا المحصول.
خضعت الطرز المتباينة لأنواع  جنس القرعCucurbita SquashPumpkin) المنتشرة في الزراعة المحلية والبالغ عددها /51/ طرازاً منها /9/ طرز لـ  C.moschata و/25/ طرازاً من C.maxima و/17/ طرازاً من C. pepo لدراسة استمرت من عام 2001 إلى 2003 في مركز البحوث العلمية الزراعية في جوسية الخراب.
وشملت الدراسة الأطوار الفينولوجية للنبات و الصفات الاقتصادية  وأهم الصفات الكمية المتعلقة للإنتاجية (الغلة) و بعض المكونات الغذائية للثمار والبذور بهدف تقييم صفات كل طراز و تحديد الطرز الاقتصادية والاستفادة منها في عمليات التربية وتحسين صفات الطرز المزروعة.
أظهرت دراسة النتائج تبايناً وراثياًً ضمن المجموعات و بينها لبعض الصفات الاقتصادية الهامة (طول الساق – عدد العقد حتى الزهرة المؤنثة الأولى– نسبة الأزهار المؤنثة– متوسط وزن الثمرة الواحدة   / للقرع العسلي/ –   عدد الثمار على النبات –متوسط وزن 100بذرة).
اعتماداً على معامل الارتباط بين الإنتاجية وبعض الصفات الاقتصادية الهامة، يمكن اعتبار كل من  وزن الثمرة  (+ 0.655r= )، عدد الثمار على النبات ( +0.546r=) وعدد السلاميات على الساق (+0.57 r=) مؤشراً انتخابياً للإنتاجية في طرز قرع الموسكاتا،  يمكن الاعتماد على كل من صفتي وزن الثمرة(+0.63r=  ) و عدد الثمار على النبات(+0.485r =  ) كمؤشر انتخابي في طرز القرع العسلي الكبير، أما في قرع  الكوسا  فيمكن اعتبار كل من صفتي عدد الثمار على النبات (+0.869r=  ) ونسبة الأزهار المؤنثة (+0.701r=  ) مؤشراً انتخابياً.
كما أظهرت نتائج التحاليل الكيمائية تباين الطرز في المكونات الغذائية للثمار والبذور ففي الثمار تراوحت نسبة المادة الجافة التي من10.6-12.3 % في قرع الموسكاتا ومن 7.7-14.6% في القرع العسلي الكبير، ومن 5.55-7.05% في قرع الكوسا، أما في البذور فقد تراوحت نسبة الدهون من 42.6-45.8 % في قرع الموسكاتا ومن 41.8-52.4% في بذور القرع العسلي الكبير، ومن 35.6-44.2% في بذور قرع الكوسا، بينما تراوحت نسبة البروتينات من 31.3- 39.4  % في بذور قرع الموسكاتا  ومن 29.2-38.7 % في بذور القرع العسلي الكبير ومن 30.6-37.5 % في بذور قرع الكوسا.