دراسة درجة التوافق الأولي بين الطعم والأصل لبعض أنواع اللوزيات المنتشرة في طرطوس

الطالب: يحيى محمد يوسف  الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – إدارة بحوث البستنة
جامعة تشرين _ كلية الزراعة
2017

الملخص

تم تنفيذ البحث في بيت كمونة (مركز زراعي طرطوس ) التابع لمديرية زراعة طرطوس  الواقع الى الجنوب من المدينة عام (2016)
هدف البحث لدراسة أثر الموعد في درجة التوافق الاولي مابين أصول (الدراق – اللوز – الخوخ) المطعمة بطعم محلي هو (النكتارين المبكر) ,  طعمت الأصول بالأصناف المدروسة بمواعيد مختلفة وبما يتناسب مع كل طريقة من طرق التطعيم المستخدمة وهي كالآتي:
A:التطعيم اللساني :الموعد الأول :16-1الموعد الثاني:1-2الموعد الثالث:17-2
B: البرعمة الروسية(B-Breclad) والبرعمة الدرعية  :Tالموعد الأول:3-3 الموعد الثاني:18-3 الموعد الثالث:2-4, اختلفت نسب النجاح على أصل اللوز وبالمواعيد الثلاثة المدروسة؛ إذ جاءت على التوالي (85%,90%,95%) كان أفضلها الموعد الثالث؛ اذ تفوق الموعد الثالث على الثاني و الثاني على الأول في حين أثبتت النتائج أنه يمكن تطعيم الصنف المدروس (نكتارين المبكر) على الأصلين (الخوخ,الدراق) بالمواعيد الثلاثة المدروسة وبنسب نجاح عالية وهي على التوالي بالنسبة للأصل الخوخ(90,90,90) وعلى أصل الدراق (100,100,100) كما أن أصل الدراق تفوق على أصلي (اللوز والخوخ)  وبالمواعيد الثلاثة المدروسة .

الكلمات المفتاحية: الدراق. prunus persica , أصناف الدراق، الأصل البذري، التطعيم، درجة التوافق.